Autor(es):
Meireles, Ana Manuela Onofre
Data: 2009
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54613
Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Investigação científica (Bioquímica)--Relatório de estágio; Cogumelos; Neoplasias da Mama
Descrição
Resumo da tese: Os cogumelos têm sido usados empiricamente, na medicina tradicional para o tratamento de várias enfermidades, desde há muitos anos. Das mais de 50 espécies de cogumelos com compostos bioactivos, destaca-se o cogumelo Maitake pelo seu poder imunomodulador e antitumoral. Este cogumelo edível, tem proporcionado o isolamento de vários compostos da sua composição, e que têm sido alvo de vários estudos. Um desses compostos, a fracção-D, mostrou já ser capaz de diminuir a proliferação celular em tumores, quer pela estimulação do sistema imunitário como pela sensibilização a agentes imunoterapêuticos. Com este estudo pretendeu-se analisar o efeito da fracção-D, isolada, directamente sobre células de carcinoma mamário humano, MCF7, verificando o seu efeito sobre a viabilidade e apoptose. Pretendeu-se ainda relacionar esse efeito nas células tumorais com a expressão de uma proteína pró-apoptótica Bak. As células MCF7 foram tratadas com concentrações crescentes de extracto de Maitake (fracção D) : 0 mg/ mL; 18 μg/mL; 36 μg /mL; 91 μg /mL; 183 μg / mL; 367 μg/mL durante 24 horas. Foi realizado o ensaio de MTS para determinar a viabilidade e o ensaio de TUNEL para avaliar a apoptose. A expressão proteica de Bak foi analisada por Western Blotting. Verificou-se que o extracto de Maitake é capaz de diminuir a viabilidade celular, sendo essa diminuição estatisticamente significativa para a concentração de 367μg/mL. Verificou-se ainda uma indução da apoptose estatisticamente significativa mesmo a baixas concentrações, sendo essa apoptose praticamente total nas concentrações mais elevadas. Não foi possível, no entanto, explicar o aumento de apoptose com o aumento da expressão de Bak, sendo necessários mais estudos para confirmar essa relação. Estes resultados apontam mais uma vez para a presença de propriedades an-tumorais em compostos de origem alimentar. Thesis abstract: Mushrooms have been used empirically in traditional medicine for the treatment of several diseases for many years. Among more than 50 species of mushrooms with bioactive compounds, highlights the mushroom Maitake with its immunomodulatory and antitumoral power. This edible mushroom has provided the isolation of several compounds, which have been the target of several studies. One of these compounds, fraction-D, had already showed to be able to reduce cell proliferation in tumors, both by stimulating the immune system or by increasing awareness of immunotherapeutic agents. This study sought to analyze the effect of isolated D-fraction, directly on human breast carcioma cells`(MCF7) viability and apotosis. Secondly, it is also aimend at examinig whether fraction-D modulates the expression of a proapoptotic protein-BAK. The MCF7 cells were treated with increasing concentrations of the extract of Maitake (fraction D): 0 mg / mL, 18 mg / ML, 36 mg / mL, 91 mg / mL, 183mg/ mL, 367 mg / mL for 24 hours. MTS assay was performed to determine cell viability and TUNEL assay to assess apoptosis. The expression of Bak protein was analyzed by Western Blotting. MCF7 incubation with the Maitake extract resulted in a decrease in cell viability, with a statistically significant reduction at the concentration of 367 mg/mL. There was also a statistically significant induction of apoptosis at low concentrations, whereas practically every cell developed apoptosis at higher concentrations. This study was, however, unable to explain the increase in apoptosis with increasing expression of Bak. More studies are needed to confirm this association. These results point once more to the presence of anti-tumor properties of compounds in food sources. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Departamento de Bioquímica da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto