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Fitoestrogénios alimentares : saúde e prevenção da doença

Autor(es): Esteves, Dulce Maria Boleta cv logo 1

Data: 2004

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54602

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio; Fitoestrogénios


Descrição
Resumo da tese: Os legumes são tradicionalmente consumidos pelas populações dos países Asiáticos. Nos países Ocidentais, os legumes são consumidos com menos frequência. Os legumes são excelentes fontes de macro e micronutrientes, e de não-nutrimentos bioactivos, chamados fitoquímicos, presentes naturalmente em algumas èspecies do Reino Vegetal. Os fitoestrogénios são um grupo de fitoquímicos com uma estrutura semelhante à dos estrogénios humanos. Os fitoestrogénios subdividem-se em 3 classes de maior interesse nutricional e biologico, a saber: isoflavonas, linhanos e cumestanos. Dada a semelhança na estrutura química entre os fitoestrogénios e os estrogénios, não é surpreendente que os fitoestrogénios tenham a capacidade de se ligarem aos receptores estrogénicos, exercendo assim, acções agonistas ou antagonistas, com consequentes acções biológicas no organismo humano. A menor incidência de doenças, como neoplasias hormono-dependentes, doença cardiovascular (DCV), osteoporose, sintomas menopáusicos em países Asiáticos, foi associada à alimentação tradicional consumida pelas populações destes países, ou seja, rica em frutos, legumes, leguminosas (soja) e cereais, uma alimentação rica em fitoestrogénios. Com o intuito de descobrir os medicanismos de acção dos fitoestrogénios, efeitos fisiológicos e suas implicações na saúde e na doença, têm sido efectuados inúmeros estudos neste campo. Estes estudos têm demonstrado um efeito fisiológico benéfico no organismo humano. Contém um relatório de estágio realizado no Serviço de Medicina Interna do Hospital de S. Bernardo, Viseu, e na Eurest, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Nunes, Nuno
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