Author(s):
Amorim, Samuel Fagundes
Date: 2008
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54598
Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Educação Alimentar--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio; Alimentos para Praticantes de Actividade Física--Futebol; Educação Alimentar e Nutricional
Description
Resumo da tese: Os jovens atletas são vulneráveis a riscos nutricionais devido às exigências físicas da prática desportiva e à realidade escolar em que se encontram. Para maximizar o seu rendimento desportivo, em certas modalidades, os jovens atletas esforçam-se para atingir um menor peso corporal ou de massa gorda (MG) aumentando assim o risco de atraso de crescimento e desenvolvimento, reduzida densidade óssea, fadiga, lesões e perturbações alimentares. Os estudos sobre ingestão nutricional de jovens futebolistas estão a aumentar e sugerem que a maioria dos atletas precisa de aumentar a ingestão de hidratos de carbono (HC), aumentar a ingestão de líquidos e adoptar práticas alimentares de modo a suprir as exigências do treino e competição. Uma ingestão alimentar adequada, mais do que o uso de suplementos nutricionais (excepto por indicação clínica), é recomendada de modo a assegurar que os jovens atletas participem plenamente e em segurança nas competições. Embora seja reconhecido que a performance desportiva é melhorada através de uma óptima nutrição, défices de conhecimentos de nutrição e alimentação (CNA) e práticas alimentares inadequadas continuam a persistir entre os jovens atletas. Apesar dos estudos em jovens futebolistas recomendarem que a educação alimentar seria benéfica, existem poucos trabalhos desenvolvidos. O presente estudo teve como objectivo avaliar o efeito de uma sessão de educação alimentar (SEA) nos CNA e ingestão nutricional de jovens futebolistas. Avaliou-se o CNA de 55 futebolistas de dois escalões do Leixões Sport Club (LSC), 21 juniores e 34 juvenis (média de idades de 16,4 anos) e que viviam no seu meio ambiente familiar. Foi utilizado um questionário de conhecimentos de nutrição e alimentação (QCNA) antes e após a SEA para avaliar os respectivos CNA de cada atleta. (...) Thesis abstract: Youth athletes are vulnerable to nutritional risks because of the rigorous demands of their physical activity, and because of the realities of college lifestyles. To optimize performance in some disciplines, young athletes may strive to achieve a lower body weight or body fat content and this may increase their risk for delayed growth and maturation, reduced bone density, fatigue, injury and eating disorders. The research on the nutritional intake of young football players is increasing and suggests that many of them need to increase carbohydrate intake, increase fluid intake, and develop dietary habits to sustain the demands of training and competition. An appropriate dietary intake rather than use of supplements (except when clinically indicated) is recommended to ensure young athletes participate fully and safely in athletics. Although it is recognized that athletic performance is enhanced by optimal nutrition, nutrition-related knowledge deficits and dietary inadequacies continue to persist among many young athletes. Even though the results of these studies suggested that nutrition intervention would be beneficial for young athletes, there is a paucity of published studies. The present study was undertaken to study the impact of nutrition education on nutrition knowledge and nutritional intake of young elite football players. Nutrition knowledge of 55 players, from two teams of the same football club, LSC, 21 juniors and 34 juveniles (means age of 16,4), living in their home environment was assessed. A self-administered nutrition knowledge questionnaire was used pre and post nutrition education to measure nutrition knowledge. (...) Contém um relatório de estágio curricular no Grupo Hospitalar Pitié-Salpêtrière, Paris, França, e no Centro Hospitalar da Póvoa de Varzim/ Vila do Conde, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto