Autor(es):
Amaro, Luís Filipe Cordeiro Gouveia Morais
Data: 2009
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54597
Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Apoio à Docência (UC Análise Sensorial e Desenvolvimento de Novos Produtos)--Investigação Científica (Bromatologia)--Relatório de estágio; Espinafre; Análise de Alimentos
Descrição
Resumo da tese: O consumo de fruta e hortícolas, que contêm compostos com acção antioxidante, tem sido associado à redução do risco de incidência de doenças crónicas, causados por estados de stresse oxidativo. O espinafre (Spinacea oleracea) é um hortícola muito consumido em todo o mundo. Esta planta apresenta dificuldade em se desenvolver a temperaturas superiores a 20 ºC, por isso, tem sido comercializado outra espécie, o espinafre da Nova-Zelândia (Tetragonia tetragonioides), muito consumido em Portugal Neste trabalho, procurou determinar-se a composição centesimal do espinafre da Nova-Zelândia, a actividade e eficiência anti-radicalar com o DPPH (expressa em lC) e o teor em compostos fenólicos totais (expressos em mg EAG/g de extracto) de metanólicos de espinafres da Nova-Zelândia provenientes de diversas zonas do país e produzidos com, recurso a diferentes tipos de produção: agricultura biológica e convencional e plantas selvagens. Avaliou-se também a influência do tempo de cozedura na actividade anti-radicalar e no teor em compostos fenólicos totais em extractos metanólicos de espinafres de agricultura convencional. Os valores de lC dos extractos metanólicos de espinafre cru situaram-se entre 155 e 319 g/ml. Os teores em compostos fenólicos totais variaram entre 27,98 e 42,55mg EAG/g de extracto. Não foram encontradas diferenças significativas entre os modos de produção, no que respeita a estes parâmetros. Registaram-se perdas significativas de actividade anti-radicalar nos primeiros 5 minutos de cozedura, para os espinafres da Nova-Zelândia estudados, após esse período verificou-se estabilização. Não se verificaram diferenças significativas no teor de fenólicos totais. Thesis abstract: The consumption of fruits and vegetables antioxidant rich has been associated with reduction of the incidence of several chronic diseases, caused by oxidative stress. Spinach ( Spinacea oleracea) is a leafy vegetable consumed world-wide. This specie scarcely grows at temperatures above 20 ºC, for that reason another specie named New Zealand spinach is being commercialized (Tetragonia tetragonioides), it is very consumed in Portugal. In this study, macronutrient composition, antiradical activity (lC ) and efficiency with DPPH, and total phenolic content (expressed as mgEAG/g of methanolic extract) of New Zealand spinach were determined in leaves from different regions of the country and produced with different techniques: organic and conventional agriculture, and wild plants. The influence of cooking time on the antiradical activity and total phenolic content of methanolic extracts of New Zealand spinach leaves produced conventionally was also studied. The lC values of the methanolic extracts of raw spinach range between 155 and 319 g/ml. Total phenolic content ranged between 27,98 and 42,55 mg EAG/g of extract. No significant differences were found between the production methods, concerning lC values and total phenolic content. Losses of antiradical activity were found until 5 min of cooking time, after that period stabilization was observed. Concerning total phenolic content no significant changes were observed. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Bromatologia da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto e no Apoio ao Desenvolvimento Sustentável, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento
Relatório
Idioma
Português
Editor(es)
Pinho, Olívia Maria de Castro; Ferreira, Isabel