Autor(es):
Garcês, Miguel Aires da Rocha
Data: 2010
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54589
Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio; Infarto do Miocárdio; Avaliação Nutricional
Descrição
Resumo da tese: Introdução: A Doença Cardiovascular (DCV) é a maior causa de incapacidade e morte prematura no Mundo, sendo o Enfarte Agudo do Miocárdio (EAM) um evento agudo de DCV. São vários os Factores de Risco cardiovascular (FRCV) conhecidos, estando os hábitos de consumo alimentar associados com a incidência desses FRCV. Efectivamente, o consumo de certos nutrientes, como Àcidos Gordos (AG) Saturados, AG trans, colesterol e sódio, revelam-se prejudiciais para as DCV, sendo que o consumo de hortofrutícolas, fibra alimentar, AG mono e polinsaturados ómega 3 (n-3) é associado a um efeito protector. Existem ainda micronutrimentos, como os antioxidantes, vitamina D e Potássio, por exemplo, susceptíveis de exercerem um efeito protector na ocorrência de DCV. A mudança nos hábitos de vida das populações é responsável pela emergência destes FRCV, sendo importante a alteração de comportamentos para se conseguir uma efectiva redução na incidência das DCV no Mundo. Como comportamentos a adoptar salientam-se a prática de uma alimentação saudável e equilibrada, a cessação tabágica, a prática e manutenção de exercício físico activo e o controlo do peso corporal. Objectivo: O objectivo geral do estudo prende-se com a finalidade de avaliar a ingestão nutricional de doentes com Enfarte Agudo do Miocárdio, e relacioná-la com as recomendações (DRI) da Food and Nutrition Board, Institute of Medicine e OMS. Thesis abstract: Introduction: Cardiovascular Disease (CVD) is the leading cause of disability and premature death in the world, and the Acute Myocardial Infarction (AMI) an acute event of CVD. Several cardiovascular risk factors (CVRF) are known, with the habits of food consumption associated with the incidence of these CVRF. Indeed, the consumption of certain nutrients such as Saturated fatty acid (FA), Trans FA, dietary cholesterol and sodium, are proving to be detrimental for CVD, although the consumption of fruit and vegetables, dietary fiber, monounsaturated and polyunsaturated omega 3 (n- 3) FA is associated with a protective effect. There are also micronutrients, such as antioxidants, which may exert a protective effect on the occurrence of CVD. The change in lifestyle is responsible for the emergence of these CVRF. It is important to change behaviour to achieve an effective reduction in the incidence of CVD in the world. As behaviours to adopt, it is emphasized the practice of a healthy and balanced diet, smoking cessation, practice and maintenance of physical activity and body weight control. Aim: The main objective of the study is assessing the nutritional intake of patients with Acute Myocardial Infarction, and relate it to the recommendations (DRI) of the Food and Nutrition Board, Institute of Medicine and WHO. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Cardiologia do Hospital de São João do Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto