Author(s):
Abreu, Sandra Marlene Ribeiro de
Date: 2009
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54577
Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Investigação Científica (Avaliação Nutricional)--Relatório de estágio; Estudantes; Avaliação Nutricional; Ingestão Alimentar
Description
Resumo da tese: Introdução: O padrão alimentar desequilibrado encontrado nos estudantes universitários reflecte, possivelmente, as pressões socais e académicas que enfrentam neste novo ambiente. A omissão de refeições, nomeadamente, do pequeno-almoço é frequentemente encontrada em jovens adultos. O consumo do pequeno-almoço tem sido apontado como um factor importante no equilíbrio nutricional, na performance académica, na redução do risco de doenças crónicas e obesidade, fazendo dele um veículo importante para a promoção da saúde. Objectivos: determinar o efeito do contributo energético do pequeno-almoço no ferfil nutricional e ingestão energética numa amostra de estudantes universitários. Material e métodos: foi aplicado um registo alimentar das últimas 24horas a 221 estudantes (121 mulheres) que frequentavam o ensino universitário, no ano lectivo de 2007/200, com idades compreendidas entre os 18 e 25 anos. A conversão dos alimentos em nutrimentos foi efectuada através do programa informático Food Processor SQL. A amostra foi dividida em tertis segundo o contributo energético do pequeno-almoço para a ingestão energética total (tertil 1: 0-11%; tertil 2: 12-17%; tertil 3: 18-50%). Para a análise estatistica utilizou-se o Statistical Package for the Social Science versão 13.0, e seguintes testes estatísticos: One Way Anova, Kruscall-Wallis, Qui-quadrado e Mann-Whitney. Resultados: verificou-se que a ingestão energética total foi significativamente superior nos tertis 1 e 2, comparativamente ao tertil 3 (tertil1: 2227,2kcal vs tertil2: 2419,1kcal vs tertil3: 1904,5kcal, p <0,05). (...) Thesis abstract: Backgroud: The unbalanced dietary found in university students possibly reflects the social and academic pressures they face in this new environment. The omission of meals, including breakfast is often found in young adults. The consumption of breakfast has been associated with a better nutritional profile, a better academic performance, a decrease risk of chronic diseases and obesity, making it an important vehicle for health promotion. Aim: analyse the contribution of breakfast in nutrient profile and energy intake in university students. Methods: A total of two hundred twenty one university students (121 females) aged between 18-25 years old, completed a 24-hour recall. The students were attending the first year of the university during the 2007/2008 academic year. Food Processor SQL program was used to convert food into nutrient. Energy to nutrient intake, total energy intake and energy intake to meals were compared across tertils of breakfast contribution to total daily energy intake. The contribution of breakfast provided between 0 and 11%, 12 and 17%, 18 and 50% of energy in tertile 1, tertile 2 and tertile 3 respectively. Analysis was done using Statistical Package for the Social Science software version 13.0. Analysis of variance was used to investigate the relationships of breakfast contribution on total energy intake, energy to nutrient and meals. Results: The total energy intake was significantly higher in tertile 1 and 2, compared to tertile 3 (tertil1: 2227.2 kcal vs tertil2: 2419.1 kcal vs tertil3: 1904.5 kcal, p <0.05). The contribution of the carbohydrates to total energy intake was significantly higher in tertil 3 than tertil 1 (tertil: 45.4% vs tertil 3: 49.8%, p <0.05). (...) Contém um relatório de estágio curricular realizado no Centro de Saúde de Rio Tinto e São Pedro da Cova e no Centro de Investigação em Actividade Física, Saúde e Lazer da FADEUP, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Document Type
Report
Language
Portuguese
Editor(s)
Valente, Hugo Fernando de Jesus Oliveira de; Miranda, Luísa Maria da Cruz Soares de; Rego, Miguel Ângelo Silva