Autor(es):
Miranda, Andreia Alexandra Machado
Data: 2008
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54576
Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio; Procedimentos Cirúrgicos do Sistema Digestivo; Terapia Nutricional; Avaliação Nutricional
Descrição
Resumo da tese:O Carcinoma Gástrico, permanece actualmente como um dos mais frequentes em Portugal, sendo responsável por uma elevada taxa de mortalidade e morbilidade. A ressecção total ou parcial do estômago resulta em consequências nutricionais agudas ou crónicas, com intensidade e duração variáveis e inevitáveis, contudo, atenuáveis mediante uma adequada terapia nutricional. A desnutrição é uma das consequências comuns em doentes gastrectomizados e a sua detecção precoce pode ser decisiva para a sobrevida dos mesmos. Existem diversos métodos de avaliação do estado nutricional, os quais visam estabelecer atitudes de intervenção. No entanto, deve eleger-se na prática clínica hospitalar um instrumento que contemple os aspectos subjectivos e objectivos, que seja prático, sensível, reprodutível e aplicável o mais precocemente possível. De acordo com estudos realizados constata-se que os doentes gastrectomizados apresentam boa evolução clínica no período pós-operatório, verificando-se que os que são submetidos a gastrectomia parcial apresentam melhores resultados clínicos e melhor estado nutricional, a longo prazo. Assim, um acompanhamento cuidadoso e personalizado, de incidência eficaz nos aspectos nutricionais, clínicos e sociais tem uma influência significativa na melhoria da qualidade de vida destes doentes. Thesis abstract:The Gastric carcinoma remains today as one of the most frequent in Portugal, accounting for a high rate of mortality and morbidity. The total or partial ressection of the stomach resultes in acute or chronic nutritional consequences, with different intensity and duration and inevitable, however they can be reduced through a proper nutritional support. Malnutrition is a common consequence in patient’s gastrectomy and its early detection can be decisive for survival. There are various methods for assessing nutritional status, which aim to establish attitudes of intervention. However, we should elect an instrument that addresses the subjective and objective issues in clinical practice, which is practical, sensitive, reproducible and apply as early as possible. According to studies it appears that patient`s gastrectomy have good clinical outcome in the postoperative period, there are those who are subjected to partial gastrectomy and have better clinical results and better nutritional status in the long term. Thus, a careful monitoring and custom, focusing on nutrition, clinical and social has a significant influence on improving the quality of life of these patients. Contém um relatório de estágio curricular realizado na empresa Catering Linhas Aéreas SA, aeroporto Francisco Sá Carneiro, Porto, e no Serviço de Cirurgia Geral do Hospital de São João, Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto