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Propriedades anti-bacterianas do mel : monografia

Autor(es): Pereira, Paulo Jorge Moura Freitas cv logo 1

Data: 2007

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54568

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio; Mel; Análise de Alimentos; Valor Nutritivo


Descrição
Resumo da tese:O mel, é uma substância natural açucarada, produzida em várias etapas, pelas abelhas da espécie Apis mellifera a partir do néctar de plantas, ou de secreções provenientes de partes vivas das plantas ou de excreções de insectos sugadores que ficam sobre partes vivas das plantas. É composto maioritariamente pelos açúcares glicose e frutose, e por água. Contém ainda quantidades consideráveis de proteínas, minerais, ácidos orgânicos, vitaminas e enzimas. Várias propriedades, quer físicas quer químicas, conferem-lhe características que o tornam um produto de interesse mundial crescente, tanto por parte do público como por parte das classes médica e científica. Estas propriedades físicas (osmolaridade, acidez e viscosidade) e químicas (peróxido de hidrogénio, compostos fitoquímicos e outros agentes químicos) podem contribuir para a actividade anti-bacteriana do mel, potenciando o uso deste como agente anti-bacteriano. As propriedades físico-químicas contribuem ainda para o processo de cicatrização de feridas. Pelos seus benefícios actualmente reconhecidos, a sua utilização deveria ser prática clínica comum, não só de forma a evitar o abuso de antibióticos, mas também a título profiláctico, para impedir o desenvolvimento de infecções em feridas potencialmente predispostas a tal. Thesis abstract: The honey, is a natural sugary substance, produced in some stages, by the bees of Apis mellifera species, from the nectar of plants, or secretions proceeding from live parts of plants or excretions of insects that are on live parts of plants. Honey is composed principally for glucose, frutose, and water. It also contains considerable amounts of proteins, minerals, organic acids, vitamins and enzymes. Several properties, either physical either chemical, confer it characteristics that make honey a product of increasing worldwide interest, either for general public but also for medical and scientific societies. These physical (osmolarity, acidity and viscosity) and chemical (phytochemical compounds, hydrogen peroxide and other chemical agents) properties can contribute to the anti-bacterial activity of the honey, potentiating its use as an anti-bacterial agent. The physical-chemical properties also contribute for the process of wound cicatrization. For its currently recognized benefits, its use should be practical common in clinic, not only to prevent antibiotic abuse, but also as a prophylactic measure, to hinder the development of infections in wounds potentially predisposed to such. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Centro de Saúde da Maia, no Centro de Biotecnologia e Química Fina da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, Porto, e no Centro Regional de Alcoologia do Norte, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Bento, Alexandra
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