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Avaliação de Empresas Prestadoras de Serviços segundo a NP EN ISO 22000: 2005 :...

Author(s): Costa, Cláudia Vanessa Pinto da cv logo 1

Date: 2010

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54525

Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Segurança e Qualidade Alimentar--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária--Relatório de estágio--Questionário de Avaliação a Empresas Prestadoras de Serviços--sessões de educação alimentar: Alimentação saudável a baixo custo, sessão dirigida a idosos do Centro Social e Paroquial da Paroquia de Rio Tinto, Rio Tinto.; HACCP; Segurança Alimentar e Nutricional


Description
Resumo da tese: A adopção de um Sistema de Gestão Integrado (SGI) com a ISO 22000: 2005 e a ISO 9001:2008, permite às entidades do sector alimentar assegurar de forma consistente a segurança dos seus produtos e serviços. A ISO 22000 relaciona a Segurança Alimentar com a presença de perigos em qualquer etapa do processamento do produto, por todos os seus intervenientes, incluindo empresas prestadoras de serviços. É então da responsabilidade da gestão, caso escolha subcontratar qualquer processo que possa colocar em causa a conformidade do produto final, assegurar o controlo sobre esses processos. A primeira etapa na realização deste estudo consistiu no desenvolvimento de uma ferramenta que permitisse avaliar a satisfação dos colaboradores das unidades relativamente aos serviços prestados pelas empresas subcontratadas. Da aplicação do questionário resultaram 137 respostas provenientes de UAN e de 19 de membros da gestão da empresa, representando um total de 46 empresas subcontratadas avaliadas, subdivididas em 6 categorias de prestação de serviços relacionadas directamente com pré-requisitos HACCP. Em geral, os GU revelaram-se satisfeitas com os serviços prestados pelas empresas subcontratadas, o que se traduz em Avaliações Globais e Classificações positivas em todas as categorias. Thesis abstract: The adoption of a Integrated Management System with ISO 22000: 2005 and ISO 9001:2008, allows institutions of food sector to assure the security of its products and services. ISO 22000 relates food safety to the presence of food-borne hazards in food at the point of consumption. can the introduction of food safety hazards can occur at any stage of the food chain, introduced by any of its intervenings. It is management responsibility, when it chooses to subcontract any process that can place in cause the conformity of the product, to assure the control on these processes. The first step in conducting this study was to develope a tool that assessed the satisfaction of canteen managers for services provided by subcontractors. Applying the questionnaire, it resulted in 137 canteen managers and 19 members of management responses, representing a total of 46 subcontractors evaluated and subdivided into 6 categories of services directly related to HACCP prerequisites. In general, canteen managers showed themselves satisfied with the services provided by subcontractors, which translates to positive reviews and Global Ratings in all categories. Contém um relatório de estágio curricular realizado na Eurest Portugal -Sociedade Europeia de Restaurantes Lda e no Centro de Saúde de Rio Tinto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Document Type Report
Language Portuguese
Editor(s) Oliveira, Beatriz; Rego, Miguel Ângelo
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