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Nutrição no jovem atleta : monografia : nutrition in the young athlete

Autor(es): Borges, Fernando Manuel Pereira cv logo 1

Data: 2009

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54521

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição no Desporto--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio; Alimentos para Praticantes de Actividade Física; Necessidades Nutricionais


Descrição
Resumo da tese:A condição de “atleta jovem” é actualmente uma realidade bastante frequente na nossa sociedade. Neste trabalho considera-se atleta jovem como sendo um atleta do sexo masculino ou feminino com idade compreendida entre os 13 e 18 anos de vida (1). Todavia o conhecimento sobre as necessidades nutricionais do jovem atleta parece ser bastante limitado. Tal facto terá a ver com a multiplicidade de factores que envolvem o desporto e em especial o facto de o jovem experimentar fenómenos como crescimento e maturação. Desta forma, atletas jovens possuem diferenças de composição corporal e fisiológicas relativamente a atletas adultos, sendo estas particularidades importantes na determinação das suas necessidades nutricionais. Os jovens atletas são metabolicamente menos eficazes sendo que as necessidades energéticas estão aumentadas relativamente aos atletas adultos. Outra particularidade do atleta jovem é o facto deste possuir menor capacidade de termorregulação, situação que promove um aumento da produção de suor, aumentando desta forma as necessidades hídricas sendo a ingestão de alimentos com sódio de particular interesse. Actualmente os jovens atletas sofrem inúmeras pressões para que, desde cedo, atinjam os patamares mais altos no desporto que praticam. Desta forma é frequente que atletas jovens restrinjam a ingestão de determinados alimentos ou macronutrimentos. Esta restrição acarreta diversas complicações, sendo que as mais frequentes são as decorrentes do atraso de crescimento ou maturação devido a uma ingestão insuficiente de hidratos de carbono, cálcio e ferro.(...) Thesis abstract: Currently the condition of the Young athlete is a frequent reality in our society. In this work young athlete refers to a female or male athlete with age between 13 and 18 years (1). The knowledge on the nutritional requirements of the young athlete seems to be limited. Such fact is probably due to the multiplicity of factors involving sport and by the fact that youngers experiment phenomenas as such growth and maturation. Young athletes possess physiological differences relatively to the adult athlete, those are particular important in the determination of its nutritional requirements. They are metabolically less efficient determining higher energy needs compared to adult athletes. Another characteristic of the young athlete is that they possess reduced thermoregulation capacity, what promotes an increase on the production of sweat, fluids requirement and making ingestion of food with sodium of particular interest. Currently the young athletes are submitted to several pressures in order to reach the highest results and performance. Being so it is common that young athletes restrict food ingestion and correspondent macronutrients intake. This restriction causes several complications, being the most frequent the delay of growth or the maturation due to an insufficient calcium, carbohydrate intake and iron. The intake of the other macros and micronutrients seems to be assured when these restrictive behaviours are not verified. The main goal of the nutrition of a young athlete should be, without no doubt to provide the essential energy for the development of sports activities and to fulfill the energy requirements inherent to the growth and maturation.(...) Contém um relatório de estágio curricular realizado no Futebol Clube do Porto e no Centro de Genética Médica Jacinto Magalhães, Porto,, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Teixeira, Vítor Hugo; Almeida, Manuela Ferreira
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