Author(s):
Domingues, Andreia Coelho Lopes
Date: 2001
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54513
Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto
Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio; Diabetes Mellitus; Crómio
Description
Resumo da tese: O crómio é metal,que existe em vários estados de oxidação, sendo o estado trivalente (Cr3+), um dos mais frequentes e o que se encontra presente nos alimentos (1). É, portanto, apenas o crómio trivalente que será abordado. Pode encontrar-se na forma de compostos inorgânicos, como o cloreto de crómio e na forma de compostos orgânicos, como o picolinato de crómio. Ambos os tipos se encontram nos alimentos, contudo, são os compostos orgânicos os que apresentam a maior biodisponibilidade. O crómio encontra-se, em elevadas quantidades, em alimentos como a levedurade cerveja, as ostras, o fígado e as batatas (2,3). Não existe nenhuma RDA (Recommended Dietary Allowance) para o crómio, contudo foi estabelecida um estimativa da dose diária segura e adequada (ESADDI). Estima-se que a ingestão habitual de crómio, nos Estados Unidos, é de 28+/-1 mg/dia, em mulheres e homens saudáveis, respectivamente. Pensa-se que esta ingestão é idêntica no resto do mundo, sendo, também, inferior ao limite inferior das ESADDI, ou seja, provavelmente, inadequada (3,4,5,6,7). Pouco se sabe ainda, relativamente, ao metabolismo do crómio no organismo. Sabe-se que vários factores influenciam a sua absorção. Os oxalatos, a deficiência em ferro e zinco e a diabetes aumentam a sua absorção, ao contrário dos fitatos e do avançar da idade (1,2). Após absorvido parece ser transportado, principalmente, pela transferrina e distribuído em compartimentos com diferentes turnovers. A média das suas concentrações séricas, varia entre os 0.1 e os 0.3mg/L, em indivíduos normais (1,2,3,8). Contém um relatório de estágio realizado no Serviço de Endocrinologia e Diabetes do Hospital Garcia da Orta, Almada, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto