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Avaliação da situação nutricional e alimentar nos hospitais portugueses : traba...

Autor(es): Noronha, Mafalda Galvão Peres Brito de cv logo 1

Data: 2007

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54457

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição clínica--Nutrição comunitária (Saúde Pública)--Segurança e Qualidade Alimentar--Relatório de estágio; Serviço Hospitalar de Nutrição; Avaliação nutricional, Pacientes internados


Descrição
Resumo da tese:Introdução: O hospital é uma organização especializada na recuperação do estado de saúde dos seus utentes. Como tal, a alimentação e a terapia nutricional tornam-se áreas vitais e de impacto marcante para o doente, contribuindo para o seu bem-estar e melhoria da sua qualidade de vida. Os sistemas da qualidade desenvolvidos pelas entidades responsáveis pela acreditação das instituições de saúde (Joint Commission International e Health Quality Service do King´s Fund) valorizam, de igual forma, estas duas áreas tendo como objectivo orientar as instituições hospitalares no sentido de melhorar a qualidade dos cuidados de saúde prestados, procedendo para o efeito a uma supervisão da estrutura e organização das mesmas. Apesar do avanço notável ao nível da alimentação institucional e da nutrição clínica, ainda são frequentes problemas detectados nos hospitais portugueses. Objectivos: É objectivo primordial deste trabalho avaliar a evolução da situação nutricional e alimentar nos hospitais portugueses ao nível do pessoal, de circuitos, das instalações e equipamentos, assim como, em termos de nutrição clínica, por comparação com o panorama encontrado em 1992 e 1997, em estudos semelhantes, e no relatório da Direcção Geral de Saúde, publicado em 2006. Material e Métodos: O trabalho teve por base um inquérito de administração directa enviado a todos os hospitais adstritos ao Ministério da Saúde (n=114). A análise estatística dos resultados foi realizada através do programa SPSS®, versão 14.0 para Windows® XP, tendo sido os valores obtidos comparados pelo Teste do Qui-Quadrado. O nível de significância utilizado foi de 5%. (...) Thesis abstract: Introduction: The hospital is an organization specialized in the recovery of its patient’s health status. As such, nourishment and nutritional therapy become areas of vital and remarkable impact for a patient, contributing towards his well-being and the improvement on his quality of life. The quality systems developed by the organizations responsible for the accreditation of health institutions (Joint Commission International and King’s Fund Health Quality Service), equally value these two areas and aim to guide the hospitals to the quality improvement of their practiced health care through the supervision of the hospitals structure and organization. In spite of the remarkable progress in the areas of food service and clinical nutrition, problems are still frequently detected in Portuguese hospitals. Objectives: The main objective of this study is to evaluate the nutritional and nourishment situation in Portuguese hospitals in terms of staff, flow circuits, facilities and equipment, as well as, in terms of clinical nutrition by comparison with the results found in similar studies in 1992 and 1997 and the results of the General Health Management report published in 2006. Material and Methods: This study was based on a directly administered survey sent to all the hospitals under the jurisdiction of the Ministry of Health (n=114). The statistical analyses of the results was processed through the SPSS® software, version 14.0 for Windows® XP and compared to previously obtained values through the Chi-Square Test. The significance level used was 5%. Results: From the surveys sent 59 answers were received (52%). From these, 95% of the hospitals mentioned having a Food Service and Clinical Nutrition Division, with a proportion of 1 nutritionist for 336 beds and 1 dietitian for 203 beds. (...) Contém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Nutrição e Alimentação do Instituto Português de Oncologia do Porto, Francisco Gentil, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Alves, Paula
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