Document details

Cook-Chill : Monografia : Cook-Chill

Author(s): Castanheira, Fátima Andreia dos Santos cv logo 1

Date: 2009

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54446

Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Segurança e Qualidade Alimentar--Relatório de estágio; Culinária--métodos; Qualidade dos Alimentos; Higiene dos Alimentos


Description
Resumo da tese: Actualmente, verifica-se uma produção intensiva, crescente, de produtos alimentares que incluem os pré-cozinhados ou produtos " pronto a comer", sendo estes destinados a uma população consumidora cada vez mais exigente e que valoriza especialmente a rapidez e a facilidade de preparação das refeições. No sentido de responder às exigências impostas pela população, procurando resolver a necessidade de conservar alimentos por períodos de tempo alargados e reduzir custos operacionais, foram desenvolvidos, nos últimos 40 anos, vários tipos de processamento alimentar, tais como o cook-chil. Para este sistema de catering ser viável, deverá ser capaz de assegurar a produção de forma consistente de alimentos com uma maior vida útil, garantindo a segurança alimentar, assim como uma boa qualidade nutricional. Pelas vantagens que apresenta, este sistema passou a ser muito utilizado em instituições que necessitam de produzir grandes quantidades de refeições, como é o caso dos hospitais. Thesis abstract: Currently, there is an intensive production increase of food products including pre-prepared, pre-cooked or products " ready to eat ", which are intended for a consumer population increasingly demanding that values especially the speed and easy to meals. In order to meet market demand for food that can be stored for extended periods of time and reduced operating costs, there were developed in the last 40 years several types of food processing, such as cook-chill. For this catering system to be viable it should be capable of ensuring the production of food in a manner consistent with an extended shelf- life, ensuring food safety, and good quality. For the advantages of this system it has be widely used in institutions that need to produce large quantities of meals, such as hospitals. Contém um relatório de estágio curricular realizado na Unidade de Nutrição do Centro Hospitalar de Trás-os-Montes e Alto Douro e no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Document Type Report
Language Portuguese
Editor(s) Matos, Clara de
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo


    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento EU