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Estudo comparativo dos hábitos alimentares entre hoje e há 40 anos atrás

Autor(es): Vieira, Maria Margarida Duarte cv logo 1

Data: 1991

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54438

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio; Hábitos Alimentares


Descrição
Resumo da tese:"Os hábitos alimentares acompanham-nos há muito tempo. Eles são tão antigos como antigamente, tão contemporâneos como actualmente e tão modernos como o futuro."- Esta simples frase, aparentemente vulgar, encerra em si uma ideia da importância da alimentação na vida humana, relevando-lhe o significado quotidiano e mecanizado mas, simultaneamente, evidenciando a influência dos hábitos alimentares no estado e nas condições de vida de uma sociedade. A variação entre os tempos verbais utilizados- do passado ao futuro, passando pelo presente-tem um efeito quase assustador e dá-nos a percepção de um facto que normalmente passa despercebido. Ou seja, com esta frase tomamos consciência da antiguidade dos hábitos alimentares. No fundo, estes são tão antigos como o próprio homem. Ao longo dos tempos, factores de ordem económica, cultural, social, politica e mesmo aspectos de natureza religiosa e cientifica produziram constantes alterações na relação entre pessoas e alimentos. Para além de sempre ter sido obrigado a acomodar-se às condições naturais, perseguindo assim a sua subsistência, o homem também soube inovar, criar e descobrir. No mundo da alimentação, ambos estes fenómenos foram, e são, bem visiveis. A todo momemto aparecem novas limitações, bem como surgem novidades no sentido do progresso, sendo uma evidencia a adaptação do homem ao mundo que o rodeia. Os alimentos, tal como as técnicas e métodos de os utilizar, fazem parte dos tais elementos que rodeiam o ser humano e, ao mesmo tempo, têm um papel decisivo no modo de relacionamento entre o homem e o exterior, nomeadamente no campo da saúde, que, para muitos, é o que de mais importante existe na vida. Contém um relatório de estágio realizado no Centro de Saúde da Carvalhosa, Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Peres, Emílio; Azeredo, Zaida
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