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Caracterização do serviço de refeições em regime de apoio domiciliário na Obra ...

Author(s): Pratas, João Miguel Travessa cv logo 1

Date: 2003

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54430

Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio; Nutrição do Idoso; Avaliação nutricional


Description
Resumo da tese: Num país onde a população tende a ser cada vez mais idosa, o bem envelhecer e a qualidade de vida passam, obrigatoriamente, pela alimentação. A falta de apetite, baixa acuidade sensorial, diminuição da mobilidade, alterações emocionais, isolamento social e incapacidade total ou parcial para cozinhar ou para fazer compras são, muitas vezes, a causa de malnutrição nos idosos. Para combater esta situação, foi criado o serviço de refeições em regime de apoio domiciliário. Este serviço ajuda os idosos a viver independentemente e na sua própria comunidade, aumenta a quantidade de nutrientes ingeria, conduz a uma melhoria do estado nutricional e adia a institucionalização. A Obra Diocesana de Promoção Social (ODPS) é uma instituição que presta serviços de AD. Foram analisadas as características da população que recebe este serviço. Globalmente, trata-se de uma população envelhecida e com fracos recursos económicos. Procedeu-se a uma avaliação nutricional de algumas das refeições servidas ao almoço. Estas revelaram-se bastante volumosas em quantidade de alimentos. Eram também nutricionalmente densas. Apesar de não estarem de acordo com algumas recomendações, estas refeições podem compensar eventuais falhas de alimentos ao longo do dia. O serviço de refeições em regime de apoio domiciliário é um instrumento fundamental de apoio aos idosos. No caso particular da ODPS, para este se tornar ainda mais adequado, urge aumentar o número de refeições e estender o serviço ao fim-de-semana para todos os utentes. Contém um relatório de estágio realizado na Obra Diocesana de Promoção Social do Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição e Alimentação apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Document Type Report
Language Portuguese
Editor(s) Ferreira, Susana
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