Detalhes do Documento

Manual de Dietas do Hospital São Sebastião

Autor(es): Correia, Tânia Sofia Marques cv logo 1

Data: 2003

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10216/54427

Origem: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Assunto(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio; Serviços de Alimentação; Serviço Hospitalar de Nutrição


Descrição
Resumo da tese: Este estudo foi realizado no Hospital de São Sebastião (HSS), tendo como população alvo os utentes (Estudo l), e enfermeiros e auxiliares médicos (Estudo ll). Tem como objectivos conhecer os motivos de insatisfação dos dois grupos em relação às dietas servidas aos utentes internados, conhecer as características de ambos os grupos, caracterizar a sub-população queixosa do grupo de utentes, e avaliar os conhecimentos do segundo grupo (enfermeiros e auxiliares médicos) relativamente ao manual de dietas do HSS. Foram para isso aplicados dois tipos de inquéritos (um para cada grupo) alcançando-se vários resultados dos quais se salienta que: os pontos de maior insatisfação dos utentes referem-se ao tipo de alimentos usados paladar/tempero e textura: os enfermeiros e auxiliares médicos encontram-se mais insatisfeitos e em mais parâmetros (todos os que são avaliados) os conhecimentos do segundo grupo em relação ao manual de dietas do HSS são bastante baixos. Conclui-se que é necessário agir de forma a tentar melhorar a satisfação dos utentes e para isso é necessário fornecer a formação adequada a enfermeiros e auxiliares médicos, de maneira a que o resultado do trabalho de equipa se reflicta na satisfação dos utentes. Dado que um melhor conhecimento do manual de dietas permite melhor comunicação e interacção entre enfermeiros/auxiliares médicos e o SNA/serviço de restauração. Contém um relatório de estágio realizado no Hospital de São Sebastião, de Santa Maria da Feira, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição e Alimentação apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.
Tipo de Documento Relatório
Idioma Português
Editor(es) Faria, Sandra
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo


    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia