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Influência da Nutrição no Envelhecimento: a caminho da longevidade : Monografia...

Author(s): Luís, Catarina Isabel Figueira Fernandes cv logo 1

Date: 2010

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/54409

Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Subject(s): Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações; Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura; Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio--sessões de educação alimentar: Educação para uma alimentação saudável, sessão dirigida a utentes, da Casa do Povo do Caniço, Madeira.--sessões de educação alimentar: Desintoxicação Tabágica, sessão dirigida a profissionais de saúde, da Consulta Tabágica e ao Grupo de Nutricionistas da Região Autónoma da Madeira, Funchal.; Nutrição do Idoso; Envelhecimento


Description
Resumo da tese: Com o avançar da idade o organismo humano vai sofrendo um conjunto de alterações que se vão acumulando, a este processo chama-se envelhecimento e o seu retardamento constitui uma constante preocupação nos dias de hoje. Existem várias teorias que explicam o processo de envelhecimento, das quais se evidencia a teoria dos radicais livres, a teoria da mutação somática, a teoria das proteínas com anomalias e a teoria auto-imune. Neste processo encontramos a obesidade como factor implicativo, responsável por diversos distúrbios, aumentando o stress oxidativo e a inflamação. O encurtamento dos telómeros é também relevante para este estudo uma vez que está associado à obesidade, relacionando-se a sua redução com o aumento do IMC, do perímetro da cintura e da anca na mulher. Só recentemente a nutrição foi associada ao envelhecimento, assumindo um papel crucial no seu retardamento, proporcionando qualidade de vida e diminuindo, assim, a incidência das doenças relacionadas com a idade. O consumo de frutas e vegetais é de extrema importância por conterem fitoquímicos, polifenóis, flavonóides, e vitaminas essenciais ao nosso organismo. Os antioxidantes presentes na fruta e nos vegetais vão ajudar no retardamento do envelhecimento, através da eliminação de radicais livres entre outros. Conclui-se que, para cada indivíduo delinear o seu caminho para a longevidade, tem que começar por adoptar um estilo de vida saudável, incluindo uma dieta salutar e a prática de exercício físico regular. Se respeitarem as quantidades e privilegiarem a qualidade de todos os alimentos que ingerem, poderemos então dizer que estão num bom caminho para a longevidade. Thesis abstract: As a human being gets older his organism suffers a series of cumulative changes, this process is called aging and its hindering is, nowadays, a constant concern. There are several theories explaining the aging process, namely the theory of oxidative stress, somatic mutation theory, abnormal proteins theory and autoimmune theory. Within this process we find obesity as a cause, responsible for several disturbances, increasing oxidative stress and inflammation. The telomere shortening is also of importance as it is associated with obesity, with their length being inversely correted with the BMI, waist length and hip length in females. Nutrition was only recently related with aging, assuming a crucial role in its hindering, enhancing the quality of life and diminishing the incidence of age related diseases. Fruit and vegetables consumption is also of great importance, as they contain fitochemicals, polyphenols, flavonols and essential vitamins for our body. Fruit and vegetables antioxidants will help on hindering the aging process by eliminating the free radicals, amongst others. We conclude that, for each individual to plan his path towards longevity, he must begin to follow a healthy lifestyle, including a salutary diet and regular exercise. If they obey the prescribed quantities and choose quality food, we can say they are in a good path towards longevity. Contém um relatório de estágio curricular realizado no Consulta Externa de Educação Alimentar no Hospital dos Marmeleiros, Região Autónoma da Madeira, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Document Type Report
Language Portuguese
Editor(s) Teixeira, Maria Amélia Fernandes
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