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Sódio, potássio, cloro e bicarbonato da dieta: efeitos na pressão arterial e do...

Author(s): Santos, Alejandro cv logo 1

Date: 2009

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10216/20513

Origin: Repositório Aberto da Universidade do Porto

Subject(s): Ciências da Saúde


Description
A dieta actual fornece quantidades excessivas de NaCl e frequentemente é pobre em hortofrutícolas ricos em potássio e substâncias geradoras de bicarbonato como o citrato. Quando comparada com a dieta do paleolítico a dieta moderna potenciou uma inversão dos quocientes K+/Na+ e HCO3-/Cl-. Contudo, a maquinaria biológica responsável pelo processamento dos electrólitos no organismo é similar à do paleolítico. Este desajuste entre a ingestão de electrólitos e a capacidade do nosso organismo para os processar tem sido relacionado com várias patologias, destacando-se neste texto a forte relação com a sensibilidade ao sal da hipertensão arterial. Assim, a evidência disponível sustenta que: a promoção da redução da ingestão de NaCl é uma forma eficaz de reduzir a pressão arterial da população; a adequada ingestão de potássio parece modular a sensibilidade ao sal da pressão arterial; é possível que exista diferente sensibilidade ao sal entre géneros o que obrigará a estudar a eventual necessidade de intervenções diferenciadas; a adopção de padrões alimentares equilibrados pode ter grande impacto no controlo da hipertensão e do risco cardiovascular a ela associado.
Document Type Article
Language Portuguese
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