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Alimentação e Hipertensão Arterial em Portugal

Santos, Alejandro; Pereira, Carla

É atualmente consensual que alterações no estilo de vida podem reduzir a pressão arterial, nomeadamente a restrição salina na dieta, o consumo moderado de bebidas alcoólicas, o maior consumo de dietas ricas emhortofrutícolas, a manutenção do peso corporal entre outros.Com base nos dados disponíveis da prevalência da hipertensão arterial, sobrecarga ponderal e obesidade, consumo de álcool, gestão de sal e dispon...




Recomendações e NOCs comentadas: posição da AHA (American Heart Association) so...

Santos, Alejandro

De entre os fatores ou práticas alimentares associados à hipertrigliceridemia destacam-se: o excesso de peso corporal (em particular a adiposidade visceral); os hidratos de carbono simples (incluindo açúcares de adição e frutose); a elevada carga glicémica das refeições e o consumo excessivo de bebidas alcoólicas. A otimização do comportamento alimentar pode resultar num efeito hipotrigliceridemiante entre 20 a...


Papel da vitamina D no risco cardiovascular

Santos, Alejandro

A prevenção da doença cardiovascular (DCV) é uma prioridade global de saúde pública. A vitamina D tem sido classicamente associada à saúde óssea, estando bem estabelecido que a carência de vitamina D provoca raquitismo na idade pediátrica e, osteomalacia e osteoporose na idade adulta. Contudo, hoje sabemos que níveis adequados de vitamina D são essenciais ao bom funcionamento de vários tecidos e órgãos do nosso...


Variance of bioimpedance analysis measurements with physical activity and inges...

Oliveira, Bruno; Correia, Flora; Santos, Alejandro; Morais, Carla; Ribeiro, Gabriela; Pereira, José; Garcia, Martina; Rowcliffe, Patricia

[Abstract] ; [Resumo]


Ingestão de água mineral natural gasocarbónica hipersalina e pressão arterial

Santos, Alejandro; Martins, Maria João; Guimarães, João; Severo, Milton; Azevedo, Isabel

Introduction: there is a strong positive correlation between sodium chloride ingestion and hypertension. In industrialized countries the ingestion of carbonated and non-carbonated mineral water is an important source of calorie-free fluids. The mineral content of these waters has great variability with many brands containing high amounts of sodium. However, some mineral waters contain higher amounts of bicarbon...


Dieta de baixo índice glicémico versus uma dieta com alto teor de fibra de cere...

Santos, Alejandro

Num trabalho publicado no número de Dezembro de 2008 do Journal of the American Medical Association, Jenkins et al.1 referem que em 210 doentes adultos, com diabetes tipo 2, pré-obesos e obesos (IMC médio >30 kg/m2), medicados com hipoglicemiantes, a ingestão de alimentos com baixo índice glicémico (IG) durante seis meses se traduziu numa redução dos níveis de hemoglobina glicosilada (HbA1c) e no aumento dos ní...


Sódio, potássio, cloro e bicarbonato da dieta: efeitos na pressão arterial e do...

Santos, Alejandro

A dieta actual fornece quantidades excessivas de NaCl e frequentemente é pobre em hortofrutícolas ricos em potássio e substâncias geradoras de bicarbonato como o citrato. Quando comparada com a dieta do paleolítico a dieta moderna potenciou uma inversão dos quocientes K+/Na+ e HCO3-/Cl-. Contudo, a maquinaria biológica responsável pelo processamento dos electrólitos no organismo é similar à do paleolítico. Este...


A carga glicémica e as dietas hiperproteicas em cardiologia.

Santos, Alejandro

São muitos os trabalhos que indicam que uma glicemia pós-prandial exagerada coloca indivíduos sem diabetes em maior risco de desenvolver doença cardiovascular. A maior elevação da glicemia (nos 120 minutos pós-refeição) e da hemoglobina glicada (HbA1c) estão associadas de forma independente à morbilidade e mortalidade cardiovascular em indivíduos não diabéticos. (...)


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