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Segurança alimentar na produção de vinho branco, tinto e abafado – estudo de ca...

Autor(es): Campos, Maria Alexandra Marques Martins cv logo 1 ; Fernando, Ana Luísa cv logo 2 ; Oliveira, José Filipe dos Santos cv logo 3

Data: 2008

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10437/2664

Origem: ReCiL - Repositório Científico Lusófona

Assunto(s): SEGURANÇA ALIMENTAR; HACCP; QUALIDADE ALIMENTAR; FOOD SAFETY; FOOD QUALITY


Descrição
A segurança dos produtos alimentares, que são utilizados na cobertura das necessidades nutricionais, constitui um direito fundamental dos consumidores. A legislação em vigor, atribui ao produtor a responsabilidade da produção de produtos alimentares seguros, pelo que lhes cabe garantir simultaneamente a qualidade e a segurança desses produtos. A implementação de sistemas de qualidade e segurança alimentar representa, portanto, um fator de competitividade importante, para qualquer empresa/organização ligada ao setor alimentar. Possibilita, também, às empresas/organizações, que a tal se comprometem, assegurar, junto dos vários parceiros, um controlo eficaz e dinâmico dos perigos potenciais ligados àqueles produtos. Daí deverá decorrer um aumento da confiança entre os diversos intervenientes da cadeia alimentar, promovendo o estabelecimento de novas e duradouras relações comerciais. Pode servir como garantia dos contratos com clientes/consumidores que assim o exijam. O sistema HACCP constitui uma ferramenta específica, que permite identificar, avaliar e controlar quais de entre os problemas importantes potenciais para a segurança dos géneros alimentícios, se poderão traduzir em riscos efetivos. Neste sentido, o principal objetivo deste trabalho foi o de implementar o sistema HACCP ao setor do vinho, concretamente a uma adega da zona oeste de Portugal (Adega da Merceana). A sua finalidade foi a de melhorar o controlo dos possíveis perigos para os consumidores, que podem apresentar os produtos enológicos.
Tipo de Documento Artigo
Idioma Português
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