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Avaliação Nutricional de Crianças com Doença Celíaca Seguidas na Consulta de Ga...

Author(s): Silva, D. cv logo 1 ; Guerra, A. J. cv logo 2 ; Lemos, A. cv logo 3 ; Lourenço, S. cv logo 4 ; Amil, J. cv logo 5 ; Trindade, E. cv logo 6 ; Aguiar, A. cv logo 7 ; Santos, N. Teixeira cv logo 8

Date: 2014

Origin: Acta Pediátrica Portuguesa

Subject(s): Doença celíaca; avaliação nutricional; cumprimento da dieta


Description
A doença celíaca (DC) tardiamente diagnosticada pode levar a um quadro de desnutrição grave. O seu tratamento limita-se à instituição de dieta isenta de glúten, aspecto nem sempre respeitado com rigor pelos doentes.O presente trabalho tem como principal objectivo avaliar o cumprimento da dieta e a sua repercussão nutricional em doentes celíacos. Foram incluídas 72 crianças que frequentam a consulta externa de Gastrenterologia do Departamento de Pediatria do H. S. João, durante o 1.° semestre de 1997, e que se encontravam com dieta sem glúten havia pelo menos 1 ano. O estudo incluiu a avaliação antropométrica (peso, estatura e pregas cutâneas) e a caracterização do estado de nutrição através do cálculo IMC de Quetelet. A verificação do cumprimento da dieta foi feita através de inquérito alimentar de administração indirecta. Os resultados foram reunidos em 4 grupos tendo em conta a idade das crianças.Para o estudo estatístico utilizou-se o teste de análise de variância ANOVA e do Qui-quadrado.A caracterização do estado de nutrição revelou uma percentagem de crianças eutróficas sobreponível nos 4 grupos. A percentagem de crianças com peso excessivo / obesidade (IMC Perc 75) é claramente superior nos grupos I e II em que se regista respectivamente uma prevalência de 31.3% e 45.8%. Pelo contrário observa-se a maior prevalência de desnutrição global (IMC perc 25) nos adolescentes do grupo IV (37.8%).Observou-se maior frequência de desvio do cumprimento da dieta sem glúten, no grupo dos adolescentes com idade superior a 15 anos (61.6%).Os autores sublinham a importância da avaliação alimentar e nutricional sistemática, bem como uma permanente motivação para a aderência à dieta a todas as crianças e adolescentes com doença celíaca.
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