Author(s):
Dias, Patrícia
; Reis, Rita
; Parente, Francisco
; Silva, José Manuel
; Moura, J. J. Alves
Date: 2005
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10316/11831
Origin: Estudo Geral - Universidade de Coimbra
Subject(s): Peso corporal; Dislipidemia
Description
Objectivo: Avaliação da evolução do peso corporal dos doentes
seguidos numa consulta de dislipidemias ao longo do tempo.
Metodologia: Da população de doentes seguidos na nossa
Consulta de Dislipidemias foi estudada uma amostra aleatória
de 143 doentes, dos quais foram registados o peso inicial e a
sua evolução aos 3 e 6 meses e 1,3 e 5 anos de seguimento;
o subgrupo dos doentes a quem foi prescrita uma dieta de res-
trição calórica quantifi cada foi analisado separadamente. Foram
comparados os valores médios dos pesos nos vários períodos
de avaliação para a amostra total e, posteriormente, realizadas
comparações por quartis de índice de massa corporal (IMC), sendo
ainda comparado o perfi l lipídico inicial e aos 3 meses. Resultados: Considerando a amostra total, não houve variação
signifi cativa do peso para qualquer dos intervalos considerados. Na análise por quartis de IMC salienta-se, para o 4º quartil, uma redução estatisticamente signifi cativa dos 3 aos 6 meses
(p=0,014) e, para o 3º quartil, uma redução dos 0 aos 6 meses, com signifi cado estatístico borderline (p=0,05). Nos primeiros 3
meses verifi cou-se uma redução estatisticamente signifi cativa do
colesterol total e LDL e triglicerídeos. No grupo com restrição caló-
rica individualmente adaptada (n=8) verifi cou-se, nos primeiros 3
meses, uma redução de peso de 2,18Kg (p=0,033), não havendo, no mesmo período, variação estatisticamente signifi cativa do perfi l
lipídico, provavelmente pelo reduzido tamanho da amostra.
Conclusão: A dieta de restrição calórica parece ser mais efi caz
na redução de peso do que as medidas habituais de modifi cação
do estilo de vida; estas têm, no entanto, efeito benéfi co no perfi l
lipídico, pelo menos a curto prazo. Objective: To evaluate the evolution of body weight in patients
followed in a dyslipidaemia outpatient clinic.
Methods: We randomly selected a sample of 143 patients
followed in our dyslipidaemia outpatient clinic and registered
their initial weight, at 3 and 6 months and after 1,3 and 5 years
of follow-up. A subgroup of patients was prescribed a quantifi ed
caloric restriction diet and data from this group was analysed
separately. We compared the mean weights of the total sample
obtained at the different evaluation periods and also for each
quartile of BMI; the lipid profi le was compared at times 0 and
3 months.
Results: Considering the whole sample, there was no signifi cant
weight variation at any interval considered. In the analysis by BMI
quartiles, there was a statistically signifi cant reduction from 3 to 6
months (p=0.014) for the 4th quartile and a borderline signifi cant
reduction from 0 to 6 months for the 3rd quartile (p=0.05).
In the fi rst 3 months there was a statistically signifi cant reduc-
tion of the total and LDL cholesterol and triglycerides. In the subgroup with individually adapted caloric restriction
(n=8) there was, during the 1st 3 months, a weight reduction of
2.18 Kg (p=0.033); in the same period, there was no statistically
signifi cant variation of the lipid profi le, probably due to the reduced
sample size.
Conclusion: The caloric restriction diet appears to be more
effective in weight reduction than the usual lifestyle changes, which, in turn, have a favourable effect in the lipid profi le, at
least in the short term.