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Qualidade do Leite de Ovelha

Autor(es): Queiroga, M.C. cv logo 1 ; Potes, M.E. cv logo 2

Data: 2013

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10174/9550

Origem: Repositório Científico da Universidade de Évora

Assunto(s): leite de ovelha; células somáticas; mastites; qualidade do leite


Descrição
O Regulamento (CE) nº 853/2004, que estabelece as regras de higiene específicas para os produtos de origem animal, na Secção IX – III do Anexo III, define os critérios microbiológicos a que deve obedecer o leite cru. Segundo este Regulamento, para o leite de vaca, são estabelecidos critérios para a carga microbiológica, mesófilos viáveis totais (MVT) e para a conta gem de células somá cas (CCS). Já no que se refere a outros leites que não de vaca, onde se inclui o leite de pequenos ruminantes, só é definido um critério para a carga microbio lógica, não havendo qualquer referência a CCS.Parece nos fundamental que seja estabelecido um critério para a CCS no leite de ovelha, pois será a única forma de garan r que o leite que entra na cadeia alimentar não é proveniente de animais com mas te. Eventualmente, pode rão ser implementados incen vos económicos que sirvam de es mulo aos produtores.
Tipo de Documento Artigo
Idioma Português
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