“Paio do Alentejo” is a Portuguese dry-cured sausage, made with meat from the Alentejano pig breed. The main aim of this study is to evaluate the benefits of the use of starter cultures on the quality of the sausage, mainly with regard to its sensory properties, rheological characteristics and PAH profile. Three batches of the product were examined: S1-inoculated with a commercial starter comprising Lactobacill...
Cerca de 75% das doenças que nos últimos anos tem afectado a espécie humana tem origem nos animais e seus produtos, tendo muitas delas origem alimentar. A sua etiologia é frequentemente associada ao consumo de carne e, entre os potenciais perigos transmitidos por este alimento destacam-se bactérias, vírus e parasitas. Para além destes perigos biológicos, a presença de diversos contaminantes químicos nos aliment...
O Regulamento (CE) nº 853/2004, que estabelece as regras de higiene específicas para os produtos de origem animal, na Secção IX – III do Anexo III, define os critérios microbiológicos a que deve obedecer o leite cru. Segundo este Regulamento, para o leite de vaca, são estabelecidos critérios para a carga microbiológica, mesófilos viáveis totais (MVT) e para a conta gem de células somá cas (CCS). Já no que se r...
Membro da Comissão Organizadora. Este curso decorreu na Universidade de Évora e foi creditado pela FELASA (Federation of European Laboratory Animal Science Associations) (nº 020/08) seguindo as suas recomendações para o treino de indivíduos habilitados a trabalhar com animais de laboratório, categoria C.
www.elsevier.nl/locate/ijfoodmicro ; The evolution of the yeast flora was studied for an artisanal semi-hard ewes’ cheese made from raw milk. Mean log10 22 yeast counts per gram of cheese body ranged from 2.7 to 6.4, with the higher counts observed after a ripening period of 30 23 days. The yeast population decreased thereafter and, at the end of curing process, reached values similar to those of the 24 beginn...
Financiadores do RCAAP | |||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |