Detalhes do Documento

Caracterização Reológica e Óptica de Margarinas

Autor(es): Basto de Lima, Gabriela cv logo 1 ; Correia Diogo, António cv logo 2 ; Agulheiro-Santos, Ana Cristina cv logo 3

Data: 2012

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10174/8282

Origem: Repositório Científico da Universidade de Évora

Assunto(s): margarinas; ensaios dinâmicos; ensaios transitórios; microestrutura


Descrição
As margarinas são sistemas multifásicos complexos, constituídos por uma fase líquida aquosa dispersa numa fase líquida lipídica contínua, e cristais de gordura para estabilizar a fase dispersa. O mimetismo lipídico nestas emulsões advém da estabilização através do controlo da cinética da cristalização das gorduras. A natureza e morfologia das fases formadas estão correlacionadas com as propriedades mecânicas e reológicas destes sistemas. Conclusões Microscopia óptica: a emulsão B apresenta microestrutura muito diferente das outras emulsões e a emulsão C apresenta tamanho de gota de água maior do que as outras emulsões. O escoamento altera a microstrutura da emulsão, em função das condições de escoamento consideradas. Ensaios dinâmicos: para qualquer das emulsões, a componente elástica G, predomina sobre a componente dissipativa G”, naquela gama de w (gel like). Para todas as emulsões a viscosidade h* depende da frequência w, sob a forma de uma lei de potência, o que indicia comportamento não-newtoniano (reofluidificante). Ensaios transitórios: G(t) exibe um patamar para tempos curtos (gel-like); a viscosidade dependente do tempo h(t) varia com o tempo segundo uma lei de potência. É possível comparar os resultados obtidos com as previsões dos modelos de Palierne e de Pal.
Tipo de Documento Palestra
Idioma Português
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia