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Vanádio como modelador do crescimento de leveduras vínicas do Alentejo – uma at...

Autor(es): Ruivo, P cv logo 1 ; Alves-Pereira, I cv logo 2 ; Ferreira, R cv logo 3

Data: 2009

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10174/6660

Origem: Repositório Científico da Universidade de Évora

Assunto(s): vanádio; ambiente; S. cerivisiae


Descrição
Actividades humanas como a queima de combustíveis fósseis, produção de fitofármacos e de ligas metálicas contribuem para o aumento acentuado dos níveis ambientais do vanádio em determinadas regiões do globo terrestre, tornando-o um poluente. As interferências que este metal de transição pode exercer nos seres vivos pode ser ilustrada recorrendo a culturas de leveduras, organismos eucariotas unicelulares, excelentes para treinar estudantes em actividades de química, ambiente e vida. O desenvolvimento da actividade de investigação apresentada possibilitou aos alunos de uma turma-piloto da disciplina de Física e Química A (ano I), do 10º ano de escolaridade, da Escola Secundária Dom Manuel Martins de Setúbal, participarem activamente no planeamento e na preparação de uma actividade laboratorial, com o objectivo de avaliar como o vanádio interfere no crescimento da levedura vínica S. cerivisiae. Os resultados experimentais obtidos em cada fase desta actividade de investigação mobilizou os estudantes para uma aproximação científica importante a estudos ambientais que utilizem microrganismos como peças importantes do processo. A avaliação de competências desenvolvidas pelos alunos, perante um mesmo conjunto de questões problema colocadas antes e após a realização das diferentes fases da actividade experimental, revelou que os alunos melhoraram o seu grau de cumprimento, adquirindo desse modo uma aprendizagem significativa.
Tipo de Documento Artigo
Idioma Inglês
Editor(es) Paixão, Fátima; Regina Jorge, Fátima
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