Autor(es):
Agulheiro-Santos, Ana Cristina
; Barreto, Paula
Data: 2011
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10174/4606
Origem: Repositório Científico da Universidade de Évora
Assunto(s): morango; nariz electrónico; métodos instrumentais; avaliação sensorial,
Descrição
A influência de vários factores agronómicos, como a disponibilidade de
nutrientes, na produção e qualidade dos frutos é hoje bem conhecida. No entanto é
necessário saber quais os aspectos de qualidade que são influenciados e os métodos
adequados para a sua medição, bem como estabelecer a relação entre os valores das
análise instrumentais e a avaliação sensorial. Contudo a dificuldade inerente à
realização sistemática de painéis de provadores tem levado à procura de métodos
instrumentais, que permitam a previsão da avaliação sensorial. Nesta perspectiva foi
introduzido o uso do nariz electrónico (E-nose).
Consideram-se como principais objectivos deste trabalho: verificar se as
cultivares apresentam diferenças mensuráveis na qualidade, avaliar a influência das
diferentes adubações praticadas na qualidade dos morangos e relacionar a análise
sensorial com a instrumental, para definir métodos adequados para avaliar as
características qualitativas.
Foram colhidas amostras de 6 diferentes cultivares (‘Camarosa’, ‘Camino Real’,
‘Califórnia Giant3’, ‘Diamante’, ‘Selva’, ‘Ventana’), obtidas com o mesmo sistema
produtivo, no campo de ensaios da ESA Santarém. A recolha de amostras foi semanal
sendo considerado como mínimo de 10 frutos por cultivar e por modalidade de
adubação, colhidos ao acaso no estado de maturação comercial.
Foram realizadas as seguintes avaliações: Peso, Cor exterior (CIE L* a* b*),
Aspecto geral (para detectar possíveis anomalias), Textura mediante testes de
penetração com sonda cilíndrica com 3mm de diâmetro e compressão com prato,
Firmeza Durofel com sonda de 3mm, Sólidos Solúveis Totais por refractometria,
Acidez Titulável, Aroma recorrendo a um “Nariz Electrónico” e Análise Sensorial.
Para a análise dos resultados foi usado o programa “Statistica 6.0” realizando-se
análise de variância e, quando necessário, a comparação de médias pelo método de
Tukey. Os resultados das leituras do “Nariz Electrónico” foram estudados mediante uma
Análise de Componentes Principais.
Pode-se concluir que as cultivares são diferentes para todos os parâmetros de
qualidade avaliados. A interacção entre os factores “Cultivar” e “Adubação”
apresentou-se como significativa para muitos dos parâmetros, o que evidencia um
comportamento diferenciado das cultivares com a prática ou não de adubação de
cobertura. Exemplos disso são a maioria das avaliações da textura, e os resultados das
coordenadas cromáticas a* e b*.
No peso destaca-se a ‘Ventana’ sem adubação e ‘Camino Real’ com a adubação
de cobertura. A cv. Camarosa parece reagir de forma muito positiva à adubação
praticada exibindo melhores valores de firmeza, de SST e de cor vermelha.