Document details

Avaliação da composição química e actividade biológica de óleos essenciais de L...

Author(s): Arantes, Silvia cv logo 1 ; Martins, M. Rosário cv logo 2 ; Pereira, Marizia cv logo 3 ; Cruz-Morais, J. cv logo 4

Date: 2011

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10174/4581

Origin: Repositório Científico da Universidade de Évora

Subject(s): Lavandula spp.; óleos essenciais; composição química; actividade antimicrobiana; actividade antioxidante


Description
As Lavandula spp. pertencem à família Lamiaceae, conhecidas vulgarmente por rosmaninho, são das plantas medicinais mais populares e de grande importância económica. Têm sido utilizadas durante séculos, secas, frescas ou os seus óleos essenciais, num grande número de aplicações, na indústria farmacêutica, na aromaterapia e cosmética como fragrância. Algumas espécies do género Lavandula, apesar de apresentarem propriedades etnobotânicas semelhantes, diferem na composição dos óleos essenciais, podendo estes constituir importantes marcadores de quimiotipo para caracterização destas espécies. Para este estudo foram seleccionadas espécies expontâneas do Alentejo, como a L. stoechas L. subsps. luisieri (Rozeira) Rozeira, L. pedunculata (Mill.) Cav. subsp. pedunculata var. lusitanica Chaytor, e do Algarve, L. viridis L’Hér. Estes espécimes são frequentes nos sub-bosques de azinhais, sobreirais e pinhais de pinheiro bravo, matagais, estevais e sargaçais, em solos arenosos, quartzíticos, graníticos ou xistosos. O objectivo deste estudo foi caracterizar os óleos essenciais das espécies-alvo no que concerne à composição química com vista a avaliar a sua diversidade e avaliar as actividades antimicrobiana e antioxidante dos óleos essenciais da espiga e folha de L. luisieri e de L. viridis.
Document Type Lecture
Language Portuguese
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Related documents



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento EU