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Avaliação da composição química e actividade biológica de óleos essenciais de L...

Autor(es): Arantes, Silvia cv logo 1 ; Martins, M. Rosário cv logo 2 ; Pereira, Marizia cv logo 3 ; Cruz-Morais, J. cv logo 4

Data: 2011

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10174/4581

Origem: Repositório Científico da Universidade de Évora

Assunto(s): Lavandula spp.; óleos essenciais; composição química; actividade antimicrobiana; actividade antioxidante


Descrição
As Lavandula spp. pertencem à família Lamiaceae, conhecidas vulgarmente por rosmaninho, são das plantas medicinais mais populares e de grande importância económica. Têm sido utilizadas durante séculos, secas, frescas ou os seus óleos essenciais, num grande número de aplicações, na indústria farmacêutica, na aromaterapia e cosmética como fragrância. Algumas espécies do género Lavandula, apesar de apresentarem propriedades etnobotânicas semelhantes, diferem na composição dos óleos essenciais, podendo estes constituir importantes marcadores de quimiotipo para caracterização destas espécies. Para este estudo foram seleccionadas espécies expontâneas do Alentejo, como a L. stoechas L. subsps. luisieri (Rozeira) Rozeira, L. pedunculata (Mill.) Cav. subsp. pedunculata var. lusitanica Chaytor, e do Algarve, L. viridis L’Hér. Estes espécimes são frequentes nos sub-bosques de azinhais, sobreirais e pinhais de pinheiro bravo, matagais, estevais e sargaçais, em solos arenosos, quartzíticos, graníticos ou xistosos. O objectivo deste estudo foi caracterizar os óleos essenciais das espécies-alvo no que concerne à composição química com vista a avaliar a sua diversidade e avaliar as actividades antimicrobiana e antioxidante dos óleos essenciais da espiga e folha de L. luisieri e de L. viridis.
Tipo de Documento Palestra
Idioma Português
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