Detalhes do Documento

O sistema agro-silvo-pastoril da raça suína alentejana.

Autor(es): Freitas, A.B. cv logo 1 ; Neves, J.A. cv logo 2 ; Martins, J.M. cv logo 3

Data: 2006

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10174/3541

Origem: Repositório Científico da Universidade de Évora

Assunto(s): porcos Alentejanos; Sistemas de produção


Descrição
A raça suína Alentejana é uma raça originária do Alentejo, região do sul de Portugal. Desde sempre que esta raça autóctone é explorada em regime agro-silvo-pastoril aproveitando os recursos naturais alimentares, nomeadamente as ervas e os frutos das azinheiras (Quercus rotundifolia) e dos sobreiros (Quercus suber). Após décadas de marginalização face aos modelos produtivos dominantes, que privilegiaram as raças melhoradas e os incrementos constantes de produtividade, este sistema readquiriu importância e, actualmente, a produção de porco Alentejano é uma actividade promissora visando, por um lado, o fornecimento de matéria prima para as indústrias nacional e espanhola de presuntos e enchidos e, por outro lado, a produção de carne para consumo em fresco. O presente trabalho tem como objectivo analisar a fileira de produção da raça suína Alentejana desde as actuais modalidades de exploração até aos produtos certificados, destacar a importância da alimentação da montanheira na qualidade da carne e dos produtos transformados e perspectivar a importância futura desta raça na produção sustentável de suínos no Alentejo e em Portugal.
Tipo de Documento Palestra
Idioma Português
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia