Detalhes do Documento

Características do presunto de porco de raça alentejana engordado em sistema ag...

Autor(es): Neves, J.A. cv logo 1 ; Freitas, A.B. cv logo 2 ; Martins, J.M. cv logo 3

Data: 2006

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10174/3538

Origem: Repositório Científico da Universidade de Évora

Assunto(s): Montanheira; Músculo; Presunto; Porco Alentejano


Descrição
Das raças suínas autóctones exploradas em Portugal, a que mais se evidencia pertence ao tronco Ibérico, é o porco de raça Alentejana. A sua produção é feita com maior destaque na região do Alentejo, onde o sistema tradicional de exploração é baseado no aproveitamento dos subprodutos da exploração agrícola e dos recursos naturais, em particular da “Montanheira” (bolota + erva). Este peculiar sistema agro-silvo-pastoril desenvolveu-se no Alentejo devido às suas características edafoclimáticas e caracteriza-se pela existência de extensões arbóreas de sobro (Quercus auber) e de azinho (Quercus rotundifolia) e uma vegetação escassa e espontânea. O porco Alentejano melhor que qualquer outra espécie, aproveita e valoriza este recurso alimentar em virtude da sua excepcional adaptação a este meio. O presunto de Barrancos é um dos produtos cárneos mais afamados do porco Alentejano e quiçá o ex-libris de uma gama de produtos de alta qualidade.
Tipo de Documento Palestra
Idioma Português
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia