Detalhes do Documento

Qualidade em agricultura: sistemas de certificação, desafios e perspectivas

Autor(es): Lucas, Maria Raquel cv logo 1

Data: 2011

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10174/3369

Origem: Repositório Científico da Universidade de Évora

Assunto(s): Agricultura; Garantia de Qualidade; Sistemas de Certificação; União Europeia


Descrição
Qualidade, quando referida ao sector agrícola, integra toda a cadeia produtiva, desde a provisão de matérias-primas até ao consumo e pode ser vista na óptica do produtor e do consumidor. Os sistemas de garantia e certificação da qualidade existentes na União Europeia, baseados numa abordagem holística, são particularmente complexos e variados, pela diversidade de consumidores existentes. A maioria aplica-se a um mercado diferenciado e apenas um reduzido número e muito diversificado vai além das normas legais, visando a diferenciação dos produtos e a manutenção de determinados padrões de qualidade. O seu desenvolvimento é influenciado por medidas de políticas distintas e, factores económicos e sociodemográficos. Podem classificar- se em função do objecto (produtos ou processos), dos objectivos (consumidor final ou os diferentes intervenientes na cadeia de comercialização alimentar), o conteúdo (rastreabilidade na origem ou modo de produção), os promotores (públicos ou privados), o contexto (local, regional, nacional ou internacional) e, o número de etapas envolvidas na cadeia agro-alimentar.
Tipo de Documento Parte ou capítulo de livro
Idioma Português
Editor(es) Lucas, Maria Raquel; Saraiva, Margarida; Rosa, Álvaro
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia