Autor(es):
Jorge, Ana Rita Torrinha Vicente
Data: 2013
Origem: Repositório Comum
Assunto(s): Canela; Hiperglicémia; Glucose; Polifenóis
Descrição
Dissertação para obtenção do grau de Mestre em Nutrição Clínica Enquadramento: Verifica-se uma associação entre a hiperglicémia e, consequente, hiperinsulinemia e o aumento da incidência de diabetes mellitus tipo 2. Neste âmbito, a canela tem sido alvo de investigação por apresentar benefícios no metabolismo da glucose, associados a compostos polifenólicos. A sua adição a alimentos ricos em hidratos de carbono simples pode traduzir-se no controlo dos níveis de glicémia pós-pradial. Objectivos: Analisar a composição química e alimentar do pastel de nata com 3g de canela adicionada, e determinar o efeito da adição de canela ao pastel de nata nos níveis de glicéma pós-prandial de adultos. Materiais e métodos: Quantificou-se o teor de fenóis totais, proantocianidinas e capacidade antioxidante do pastel de nata simples e do pastel de nata com canela, e determinou-se a composição alimentar de ambos os pastéis. O ensaio clínico consistiu na ingestão de um pastel de nata simples ou de um pastel de nata com canela, com medições de glicemia em jejum, aos 30, 60, 90 e 120 minutos após a ingestão do alimento. Resultados: Observaram-se valores superioes de fenóis e proantocianidinas, e uma maior capacidade antioxidante no pastel de nata com canela, sem alterações relevantes na composição alimentar. Registaram-se valores de glicémia significativamente inferiores (p=0,000 e p=0,016, respectivamente). Discussão e conclusões: Os resultados sugerem que a inclusão da canela ao pastel de nata promove benefícios na sua composição química, sem contribuir para alterações na composição alimentar. A adição de canela não só reduziu significativamente os níveis de glicémia pós-prandial, como ajudou a controlar o súbito aumento e queda dos níveis de glucose plasmáticos, sugerindo que pode minimizar o efeito hiperglicemiante do pastel de nata.