Detalhes do Documento

Levantamento etnobotânico sobre coentros e poejos no Alentejo

Autor(es): Póvoa, Orlanda cv logo 1 ; Farinha, Noémia cv logo 2 ; Dias, Susana Saraiva cv logo 3

Data: 2012

Origem: Repositório Comum

Assunto(s): etnobotanica; plantas medicinais; Coriandrum sativum; Mentha cervina; Mentha pulegium; Portugal


Descrição
O coentro (Coriandrum sativum L.), o poejo (Mentha pulegium L.) e o poejo fino (Mentha cervina) são frequentemente utilizados na cozinha tradicional alentejana, imprimindo-lhes um toque distintivo comparativamente à cozinha tradicional das restantes regiões portuguesas. Foi efectuado um levantamento etnobotânico da utilização medicinal e condimentar destes três taxa com base em 67 entrevistas semi-estruturadas com informantes individuais ou em grupo em todo o Alentejo, compilando 91 fichas para as três espécies em estudo. A maioria dos informantes era idoso (>60 anos), analfabeto (40%) ou com o ensino básico (55%), reformado ou doméstica, mas com profissões passadas relacionadas com a agricultura e o mundo rural. A utilização condimentar destas espécies foi fundamentalmente para açordas, pratos de peixe, sopas de peixe e migas. A utilização do coentro foi mais frequente e envolveu mais receitas do que para as Mentha spp. Não foi recolhida nenhuma informação sobre utilização medicinal de coentro. A utilização medicinal das Mentha ssp. foi idêntica sendo sobretudo relacionada com afecções do sistema respiratório (76%) e do sistema digestivo (11%).
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Documentos Relacionados



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento União Europeia