Document details

Extratos fenólicos de flores de Rubus ulmifolius Schoot: caracterização química...

Author(s): Martins, Ana cv logo 1 ; Barros, Lillian cv logo 2 ; Carvalho, Ana Maria cv logo 3 ; Santos-Buelga, Celestino cv logo 4 ; Fernandes, Isabel P. cv logo 5 ; Barreiro, M.F. cv logo 6 ; Ferreira, Isabel C.F.R. cv logo 7

Date: 2013

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/9408

Origin: Biblioteca Digital do IPB

Subject(s): Antioxidantes; Compostos fenólicos; Iogurte funcional; Microencapsulação; Rubus ulmifolius


Description
Rubus ulmifolius Schoot (Rosaceae), conhecida como amora silvestre, é um arbusto perene encontrado em habitats silvestres e cultivados da Europa, Ásia e África do Norte. Tradicionalmente é conhecido pelas suas propriedades medicinais, incluindo atividade antioxidante. Neste trabalho caracterizaram-se quimicamente dois extratos fenólicos obtidos a partir de botões florais de R. ulmifolius, decocção e extrato hidroalcoólico, tendo sido identificados vários compostos fenólicos, maioritariamente derivados de elagitaninos nomeadamente, os isómeros sanguiin H-10 e lambertianina. Comparativamente à decocção, o extrato hidroalcoólico apresentou um conteúdo em compostos fenólicos superior e uma maior atividade antioxidante. A sua forma liofilizada foi a escolhida para microencapsular pela técnica de spray seguida de coagulação tendo-se produzido microesferas de alginato que foram posteriormente incorporadas num iogurte natural. Os resultados obtidos mostraram que o extrato microencapsulado originou produtos com atividade antioxidante superior e com melhor preservação desta ao longo do tempo. Ambas as formas (extrato direto e microencapsulado) mostraram maior atividade que o controlo. Em síntese, os resultados obtidos demonstraram o potencial antioxidante do extrato hidroalcoólico R. ulmifolius e a eficiência da microencapsulação para a sua preservação, abrindo assim possibilidades para a sua exploração em aplicações na indústria alimentar.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
delicious logo  facebook logo  linkedin logo  twitter logo 
degois logo
mendeley logo

Related documents



    Financiadores do RCAAP

Fundação para a Ciência e a Tecnologia Universidade do Minho   Governo Português Ministério da Educação e Ciência Programa Operacional da Sociedade do Conhecimento EU