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Caracterização das frações fenólica, polissacarídica e lipídica de cogumelos si...

Author(s): Heleno, Sandrina A. cv logo 1 ; Barros, Lillian cv logo 2 ; Martins, Anabela cv logo 3 ; Queiroz, Maria João R.P. cv logo 4 ; Ferreira, Isabel C.F.R. cv logo 5

Date: 2013

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/9404

Origin: Biblioteca Digital do IPB

Subject(s): Cogumelos silvestres; Fração fenólica; Fração lipídica; Fração polissacarídica; Propriedades antioxidantes


Description
O consumo de cogumelos tem vindo a aumentar consideravelmente pelas suas propriedades nutricionais (1) e medicinais (2) relacionadas com a presença de moléculas bioactivas que podem ser encontradas nas frações fenólica, polissacarídica e lipídica. Essas moléculas podem também ser encontradas em espécies não comestíveis e devidamente isoladas para utilização posterior. Neste trabalho, estudou-se a composição em compostos bioativos e a atividade antioxidante das frações mencionadas relativas a cinco espécies de cogumelos silvestres (Coprinopsis atramentaria, Lactarius bertillonii, Lactarius vellereus, Rhodotus palmatus e Xerocomus chrysenteron) (3). Os ácidos protocatéquico, p-hidroxibenzóico, p-cumárico e cinâmico foram identificados na fração fenólica. Os açúcares ramnose, xilose, fucose, arabinose, frutose, glucose, manose, manitol, sacarose, maltose e trealose foram identificados após hidrólise da fração polissacarídica. Na fracção lipídica, os ácidos linoleico e esteárico (apenas nas espécies do género Lactarius), o β- e o γ-tocoferol foram os constituintes maioritários. As frações fenólicas de C. atramentaria e X. chrysenteron foram as que revelaram maior potencial antioxidante, o que está de acordo com a maior quantidade de fenóis totais presentes nestas duas amostras. No que concerne às frações polissacarídicas, foi a de C. atramentaria que demonstrou maior atividade antioxidante, o que também está de acordo com a maior quantidade de polissacáridos totais e açúcares obtidos após hidrólise, presentes nesta amostra.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
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