Autor(es):
Heleno, Sandrina A.
; Barros, Lillian
; Martins, Anabela
; Queiroz, Maria João R.P.
; Ferreira, Isabel C.F.R.
Data: 2013
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/9404
Origem: Biblioteca Digital do IPB
Assunto(s): Cogumelos silvestres; Fração fenólica; Fração lipídica; Fração polissacarídica; Propriedades antioxidantes
Descrição
O consumo de cogumelos tem vindo a aumentar consideravelmente pelas suas propriedades
nutricionais (1) e medicinais (2) relacionadas com a presença de moléculas bioactivas que podem
ser encontradas nas frações fenólica, polissacarídica e lipídica. Essas moléculas podem também
ser encontradas em espécies não comestíveis e devidamente isoladas para utilização posterior.
Neste trabalho, estudou-se a composição em compostos bioativos e a atividade antioxidante das
frações mencionadas relativas a cinco espécies de cogumelos silvestres (Coprinopsis
atramentaria, Lactarius bertillonii, Lactarius vellereus, Rhodotus palmatus e Xerocomus
chrysenteron) (3). Os ácidos protocatéquico, p-hidroxibenzóico, p-cumárico e cinâmico foram
identificados na fração fenólica. Os açúcares ramnose, xilose, fucose, arabinose, frutose, glucose,
manose, manitol, sacarose, maltose e trealose foram identificados após hidrólise da fração
polissacarídica. Na fracção lipídica, os ácidos linoleico e esteárico (apenas nas espécies do
género Lactarius), o β- e o γ-tocoferol foram os constituintes maioritários. As frações fenólicas de
C. atramentaria e X. chrysenteron foram as que revelaram maior potencial antioxidante, o que está
de acordo com a maior quantidade de fenóis totais presentes nestas duas amostras. No que
concerne às frações polissacarídicas, foi a de C. atramentaria que demonstrou maior atividade
antioxidante, o que também está de acordo com a maior quantidade de polissacáridos totais e
açúcares obtidos após hidrólise, presentes nesta amostra.