Description
Os cogumelos contêm vários compostos antioxidantes nomeadamente, compostos fenólicos (e.g.
ácidos fenólicos), tocoferóis e carotenóides. Entre as substâncias biologicamente ativas
presentes nos cogumelos, os compostos fenólicos têm atraído muita atenção devido às suas
excelentes propriedades como antioxidantes e ao seu potencial anti-inflamatório ou antitumoral
[1,2].
Neste trabalho, foi avaliado o potencial antioxidante de seis espécies silvestres comestíveis do
género Agaricus: Agaricus bisporus (Lange) Imbach, Agaricus campestris (L.), Agaricus
comtulus Fries, Agaricus lutosus (Møller) Møller, Agaricus silvicola (Vittadini) Peck e Agaricus
sivaticus Schaeff, obtidos no Nordeste de Portugal. Estudou-se a sua atividade captadora de
radicais livres, poder redutor e inibição da peroxidação lipídica. Foram ainda analisadas algumas
moléculas, nomeadamente açúcares e tocoferóis por cromatografia líquida de alta eficiência
acoplada a deteção por índice de refração e fluorescência, respetivamente. Ácido ascórbico,
carotenóides e fenóis foram obtidos por técnicas espectrofotométricas.
O estudo realizado revelou que a espécie com maior teor de açúcares (20,87 g/100 g massa seca)
e tocoferóis (160,43 μg/mL) foi A. bisporus e A. comtulos, respetivamente. Este último destacase,
também, na atividade captadora de radicais livres (EC50= 2,22 mg/mL). A. lutosus
demonstrou maior poder redutor (EC50= 0,91 mg/mL) e maior capacidade de inibição da
peroxidação lipídica (EC50= 0,90 mg/mL). Esta mesma espécie revelou, ainda, a maior
concentração de fenóis e ácido ascórbico. A presença de β-caroteno e licopeno não foi detetada
em todas as espécies estudadas, mas A. silvaticus apresentou os maiores valores (5,42 e 2,63
mg/100 g, respetivamente).
Com base no seu potencial antioxidante e compostos bioativos (vitaminas, carotenóides e fenóis), os cogumelos podem ser utilizados como fonte de nutracêuticos.