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Irradiação gama e feixe de eletrões: uma alternativa viável no tratamento pós-c...

Author(s): Antonio, Amilcar L. cv logo 1 ; Barreira, João C.M. cv logo 2 ; Carocho, Márcio cv logo 3 ; Bento, Albino cv logo 4 ; Ferreira, Isabel C.F.R. cv logo 5

Date: 2012

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/7902

Origin: Biblioteca Digital do IPB

Subject(s): Atividade nutricional; Castanhas; Radiação gama; Feixe de eletrões


Description
Desde tempos imemoriais que em Trás-­os-­Montes se consomem castanhas, nomeadamente como substituto da batata. Sendo esta região produtora de cerca de 75% das castanhas nacionais é necessário encontrar uma alternativa ao tratamento pós-­‐colheita de desinfestação por fumigação com brometo de metilo, que foi banido em 2010 na União Europeia, por ser tóxico para os manipuladores e poluente para o ambiente. Desde então outras técnicas têm sido testadas, nomeadamente o mergulho em água quente e a refrigeração. Todos estes tratamentos apresentam grandes desvantagens associadas ao gasto de energia e baixa eficiência. Assim, a irradiação de castanhas poderá ser uma tecnologia promissora, ecológica e saudável, já regulamentada e utilizada em todo o mundo em diversos produtos alimentares. Na Coreia do Sul, as castanhas são irradiadas com 0,25 kGy para prevenir a germinação em variedades asiáticas. O nosso grupo de investigação já efetuou estudos de qualidade alimentar em castanhas irradiadas. Numa primeira fase foi utilizada radiação gama (γ) com doses baixas de 0,25 e 0,5 kGy e numa segunda fase, com doses superiores 1 e 3 kGy. As castanhas após serem irradiadas foram armazenadas durante 0, 30 e 60 dias a 4 ºC e posteriormente analisadas. Os resultados foram satisfatórios, tendo sido preservados vários parâmetros nutricionais e moléculas individuais como açúcares, ácidos gordos e tocoferóis. Em 2012, o nosso grupo testou também a irradiação com feixe de eletrões, nas mesmas doses e tempos de armazenamento. Os resultados foram bastante semelhantes à radiação gama no que concerne à preservação dos parâmetros acima descritos. Globalmente, o tempo de armazenamento parece influenciar mais a qualidade nutricional do que qualquer uma das radiações e doses utilizadas, pois verificaram-­‐se alterações significativas após 30 e 60 dias de armazenamento, provando que a radiação pode ser bastante eficaz no tratamento pós-­‐colheita da castanha e não altera significativamente os parâmetros nutricionais.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
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