Author(s):
Carocho, Márcio
; Antonio, Amilcar L.
; Kałuska, Iwona
; Barreira, João C.M.
; Bento, Albino
; Ferreira, Isabel C.F.R.
Date: 2012
Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/7818
Origin: Biblioteca Digital do IPB
Subject(s): Castanhas; Feixe electrões; Irradiação; Açúcares
Description
Portugal ocupa uma posição de destaque entre os maiores produtores mundiais de
castanha, sendo a região Transmontana a mais importante. Em 2010, a União Europeia baniu
o brometo de metilo como método de desinfestação de castanhas, devido ao seu impacto
negativo no ambiente e os riscos para a saúde dos operadores. Entre as alternativas de
conservação estudadas, a irradiação tem-se revelado bastante promissora devido ao facto de
ser um método sem implicações ambientais e não alterar as propriedades nutricionais da
castanha. Neste estudo, testou-se a irradiação por feixe de eletrões (nas doses de 0; 0,5; 1; 3 e
6 kGy, sendo 0 a amostra controlo, não irradiada) como método de conservação de castanha,
verificando os seus efeitos no teor em açúcares e, consequentemente, na qualidade da
castanha. A interação com o tempo de armazenamento (TA) foi também avaliada, tendo-se
submetido as castanhas a diferentes períodos (0, 30 e 60 dias) de permanência em ambiente
refrigerado (4 ºC). Os açúcares foram determinados por cromatografia líquida de alta
eficiência, acoplada a um detector de índice de refração (HPLC-RI). O açúcar maioritário
analisado foi a sacarose, que não sofreu qualquer alteração estatisticamente significativa para
as doses de irradiação (DI) estudadas. No entanto, as amostras armazenadas durante 60 dias
revelaram teores de sacarose significativamente superiores. Entre as 90 amostras analisadas, a
frutose e a glucose foram os monossacáridos detectados (à exceção da dose de 1 kGy nos 0 e
30 dias no caso da frutose e da mesma dose nos 30 dias no caso da glucose) em todas as
amostras, não revelando variação significativa quer para o efeito da DI, quer para o TA. Foi
ainda detetada a rafinose, mas apenas nas amostras não sujeitas a armazenamento. Estes
resultados são indicadores do potencial da aplicação da irradiação com feixes de eletrões na
conservação da castanha, nas doses estudadas, pois não provocaram alterações significativas
nas moléculas estudadas.