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Determinação de ácido ascórbico e ácido acetilsalicílico em formulações comerci...

Autor(es): Gomes, Cláudia cv logo 1 ; Gonçalves, Cristina cv logo 2 ; Borlido, Diana cv logo 3 ; Batista, Marta cv logo 4 ; Teixeira, Tatiana cv logo 5 ; Dias, L.G. cv logo 6 ; Pereira, Olívia R. cv logo 7

Data: 2012

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/7554

Origem: Biblioteca Digital do IPB

Assunto(s): Língua electrónica; Análise quantitativa; Ácido ascórbico; Ácido acetilsalicílico


Descrição
A língua electrónica (LE) é um sistema de multi-sensores de sensibilidade cruzada, vocacionado para mimetizar o paladar humano e, por isso, uma ferramenta importante de auxílio à análise sensorial. Uma das possíveis aplicações na área farmacêutica é no teste de sabor dos medicamentos, por exemplo, na supressão do gosto amargo dos medicamentos por adição de substâncias doces, pois os aspectos sensoriais das formulações têm um efeito importante na adesão ao tratamento. No presente trabalho, pretendeu-se verificar as potencialidades da LE na análise quantitativa do ácido ascórbico (AAC) e do ácido acetilsalicílico (AAS) em diversas formulações farmacêuticas comerciais. As soluções padrão de calibração e soluções de fármacos foram analisadas por uma LE potenciométrica com 40 membranas lipo/poliméricas num suporte acrílico e usando um eléctrodo de referência de dupla junção Ag/AgCl. Os sinais obtidos foram relacionados com as concentrações das soluções através do método regressão linear múltipla (RLM), usando “stepwise” para selecionar as variáveis mais importantes. Os resultados preliminares da quantificação do AAC mostraram que o modelo RLM obtido tem uma relação linear aceitável entre concentrações obtidas pelo modelo de previsão e as esperadas (R2= 0.964). Na análise do AAS, o modelo de previsão mostrou um desempenho fraco já que a matriz dos medicamentos afectou significativamente os sinais dos sensores da LE. Globalmente, estes ensaios preliminares indicam que a LE pode ser usada para dosear AAC em formulações efervescentes mas, no caso do AAS será necessário alterar o procedimento ou usar outros sensores para que o efeito de matriz não seja significativo.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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