Description
O presente trabalho teve como objectivo avaliar as condições microbiológicas de superfícies e
manipuladores do ramo alimentar, de forma a constatar o grau de higienização dos mesmos. O estudo foi realizado em 3 unidades de restauração localizadas na cidade de Bragança. Em
cada visita amostraram-se as mãos direita e esquerda de manipuladores e superfícies,
nomeadamente equipamentos e utensílios, bancadas e tábuas de corte utilizando-se a técnica da
zaragatoa segundo a norma ISO 18593. Nas superfícies a área analisada foi de
aproximadamente 100 cm2. Após a recolha as amostras foram mantidas a 4ºC e transportadas
em mala térmica até ao laboratório, onde foram imediatamente processadas. Os microrganismos
analisados foram: (a) manipuladores: coliformes totais (CT), Escherichia coli, e Staphylococcus
aureus, segundo os métodos AOAC 2005.03 e NP 4400-1 ; (b) superfícies: mesofilos aeróbios,
coliformes lotais e Escherichia coli, segundo a técnica da placa de contacto e o método AOAC
2005.03. Os números totais de amostras foram de II manipuladores, 10 bancadas, 6 tábuas de
corte e 18 equipamentos e utensílios.