Autor(es):
Malheiro, R.
; Sousa, A.
; Casal, Susana
; Bento, Albino
; Pereira, J.A.
Data: 2009
Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/5126
Origem: Biblioteca Digital do IPB
Descrição
A azeitona de mesa e parte integrante da dieta Mediterrânica, sendo considerada uma
fonte importante de antioxidantes. Em Trás-os-Montes, no inicio do Outono, são
processadas de forma artesanal um tipo de azeitona de mesa denominada "alcaparras".
Para 0 seu processamento, os frutos são colhidos verdes, partidos, retirado o caroço e
introduzidos em agua, mudada diariamente, durante aproximadamente uma semana ate
que possam ser consumidos. De uma maneira geral, o factor cultivar não e tido em
conta no processamento, apesar de apresentarem composição química e propriedades
tecnológicas distintas. Assim, com o presente trabalho pretendeu-se estudar 0 efeito da
cultivar na actividade antioxidante das "alcaparras". Neste sentido, foram processados
lotes de azeitonas verdes descaroçadas monovarietais, à escala laboratorial das
cultivares Cobrançosa, Madura!, Negrinha de Freixo, Santulhana e Verdeal
Transmontana.