Document details

Actividade antioxidante de azeitonas verdes descaroçadas produzidas em Trás-os-...

Author(s): Malheiro, R. cv logo 1 ; Sousa, A. cv logo 2 ; Casal, Susana cv logo 3 ; Bento, Albino cv logo 4 ; Pereira, J.A. cv logo 5

Date: 2009

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/5126

Origin: Biblioteca Digital do IPB


Description
A azeitona de mesa e parte integrante da dieta Mediterrânica, sendo considerada uma fonte importante de antioxidantes. Em Trás-os-Montes, no inicio do Outono, são processadas de forma artesanal um tipo de azeitona de mesa denominada "alcaparras". Para 0 seu processamento, os frutos são colhidos verdes, partidos, retirado o caroço e introduzidos em agua, mudada diariamente, durante aproximadamente uma semana ate que possam ser consumidos. De uma maneira geral, o factor cultivar não e tido em conta no processamento, apesar de apresentarem composição química e propriedades tecnológicas distintas. Assim, com o presente trabalho pretendeu-se estudar 0 efeito da cultivar na actividade antioxidante das "alcaparras". Neste sentido, foram processados lotes de azeitonas verdes descaroçadas monovarietais, à escala laboratorial das cultivares Cobrançosa, Madura!, Negrinha de Freixo, Santulhana e Verdeal Transmontana.
Document Type Conference Object
Language Portuguese
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