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Estimativa da composição da carcaça de cabritos com recurso a medidas de volume...

Author(s): Monteiro, A. cv logo 1 ; Teixeira, A. cv logo 2 ; Azevedo, Jorge cv logo 3 ; Garcia, C. cv logo 4 ; Silva, S. cv logo 5

Date: 2009

Persistent ID: http://hdl.handle.net/10198/5080

Origin: Biblioteca Digital do IPB


Description
O objectivo deste trabalho foi avaliar a uso da ultrasonografia em tempo real (UTR) para obter medidas de volume do musculo longissimus thoracis et lumborum (LTL) e a sua aplicação para estimar a composição da carcaça de caprinos. Foram usados 42 cabritos da raça Serrana (13,4 ± 5,2 kg de peso vivo). Obtiveram-se as imagens de UTR com um aparelho Aloka 500V e uma sonda de 5 MHz. Nas imagens de UTR foram determinadas medidas de área do musculo LTL da região dorso-Iombar, a partir das quais se calcularam medidas de volume desse musculo. A composição da carcaça em músculo, gordura subcutânea, intermuscular e OS50 foi obtida par dissecação. A relação entre as medidas de volume obtidas par UTR e composição da carcaça foi realizada analise de regressão. Verificou -se que as medidas de volume permitiram explicar (r'>0,50) a composição da carcaça, com a excepção da gordura subcutânea (r2 <0,14).
Document Type Article
Language Portuguese
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