Para uma adequada formação dos jovens é crucial adequar metodologias nas aulas de Educação Física (EF) para que estas sejam eficazes, sensatas e seguras, de forma que possam ser abordadas as modalidades e as capacidades motoras, previstas pelo programa Nacional de Educação Física, tendo em conta que o tempo para a lecionação é reduzido. Este estudo teve como objetivo observar o efeito de diferentes formas de co...
Tese de mestrado. Estruturas de Engenharia Civil. 2004. Faculdade de Engenharia. Universidade do Porto
As características organolépticas interessam, quer à indústria cárnea, quer ao consumidor, assumindo particular importância no que respeita à carne de raça suína Bísara, devido às elevadas expectativas do consumidor face a um produto, à partida, de alta qualidade, que beneficia da designação DOP (CARVALHO, 2009). Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados obtidos na perceção global e consensual en...
We present here an overview of the scientific literature concerning the clinical application of autografts and allografts of the skeletal tissues and of the natural and synthetic bone graft substitutes available in small animal orthopedic surgery for resolution of congenital, traumatic and tumoral etiology situations or for reconstructive artroplastic surgeries. This article focuses the terminology, definitions...
As características organolépticas interessam, quer à indústria cárnea, quer ao consumidor, assumindo particular importância no que respeita à carne de raça suína Bísara, devido às elevadas expectativas do consumidor face a um produto, à partida, de alta qualidade, que beneficia da designação DOP (CARVALHO, 2009). Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados obtidos na perceção global e consensual en...
As características organolépticas interessam, quer à indústria cárnea, quer ao consumidor, assumindo particular importância no que respeita à carne de raça suína Bísara, devido às elevadas expectativas do consumidor face a um produto, à partida, de alta qualidade, que beneficia da designação DOP (CARVALHO, 2009). Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados obtidos na perceção global e consensual en...
Pork is the most consumed meat in the world, representing 45.9% (EU) and 42% (Portugal) of the total consumed meat in 2011. The fatty acids profile is an indicator of the meat quality and could be used to evaluate the authenticity of the products. This work aims to present the total fat content and fatty acids profile of the biceps femoris muscle of the Bísaro breed pig. 45 pigs (28 females and 17 males), belon...
A produção de carne de porco tem um peso de 46,3% na produção animal nacional, sendo um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo. Na União Europeia a 27 (UE-27) representa 45,9% e, em Portugal, 42% da carne total consumida em 2011 (IACA, 2012). O setor da produção de carne de porco e seus derivados do nosso país tem tido uma evolução positiva, quer em qualidade quer em quantidade, situando-se no 11º lugar ...
The main aim al this paper was to study the advance of the breeding season in Portuguese Serrana goats using a short-term progestagen treatment (PGF2alpha + FGA) and eCG associated or not to a previous melatonin treatment. In March, 35 adult Serrana goats were randomly divided in two groups: about half the goats received a subcutaneous implant of melatonin (18 mg) as the others got no treatment. Fifty days afte...
This work aimed to compare two different protocols - FGA + eCG and melatonin + FGA + eCG - commonly used to control the breeding activity in Churra Galega Bragançana ewes. The effect of time at eCG administration - 24 hours before or at sponge withdraw - was also assessed. ln March, 94 adult ewes were randomly divided in two groups: 25 received a subcutaneous implant of melatonin (18 mg) as the others 69 got no...
Financiadores do RCAAP | |||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |