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Conhecimento tradicional, biodiversidade e agroecologia: potencialidades de uso...

Autor(es): Carvalho, Ana Maria cv logo 1 ; Barros, Lillian cv logo 2 ; Ferreira, Isabel C.F.R. cv logo 3

Data: 2011

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/4622

Origem: Biblioteca Digital do IPB

Assunto(s): Etnobotânica portuguesa; Portuguese Ethnobotany; Plantas e saberes; PAM; Alimentos tradicionais; Nutracêuticos


Descrição
Poster apresentado no Workshop Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 24 de Março, Escola Superior Agrária de Bragança, Portugal A diversidade de ecossistemas agrários e as particularidades da sua gestão e manutenção levadas a cabo pelas populações rurais ao longo de gerações propiciam um conjunto de saberes e práticas empíricas com relevância no domínio da agroecologia. Tanto os habitats silvestres, habitualmente submetidos a práticas de gestão multifuncional, e as hortas e parcelas cultivadas são locais fundamentais para a conservação de recursos genéticos vegetais e constituem um repositório de plantas, práticas e saberes de grande importância para o desenvolvimento de sistemas alternativos de agricultura, facilitando a partilha e transferência de conhecimentos e promovendo um equilíbrio entre tradição e inovação. As potencialidades e aplicações das verduras silvestres, das plantas aromáticas e medicinais (PAM) e dos cultivos tradicionais das hortas familiares surgem assim com um interesse renovado na revitalização das zonas rurais. O conhecimento empírico relativo a estes recursos revela-se uma ferramenta basilar porque permite compreender as razões do uso e selecção de determinadas espécies pelas populações e inferir novas tendências e aplicações como alternativa/complemento a novas formas de fazer agricultura e gerir a conservação da biodiversidade. Contribui ainda para o seu aproveitamento, nomeadamente nas áreas da nutrição, fitoterapia, etnofarmacologia, no âmbito da produção sustentável e da conservação dos recursos genéticos vegetais e também no campo das actividades complementares como o agro turismo, gastronomia regional e animação em meio rural.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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