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Alimentos do passado, nutrientes de futuro! Inventariação e caracterização de e...

Autor(es): Carvalho, Ana Maria cv logo 1 ; Barros, Lillian cv logo 2 ; Ferreira, Isabel C.F.R. cv logo 3

Data: 2011

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/4621

Origem: Biblioteca Digital do IPB

Assunto(s): Etnobotânica portuguesa; Portuguese Ethnobotany; Alimentos silvestres; Cultivos tradicionais; Nutracêuticos; Antioxidantes


Descrição
Resumo publicado do poster apresentado no Workshop Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável UInventários etnobotânicos realizados durante a última década no território integrado na zona agroecológica da Terra-Fria Transmontana mostram a importância dos saberes e das práticas tradicionais na gestão e manutenção dos agroecossistemas e da biodiversidade que os caracteriza. Por outro lado, revelam também a multifuncionalidade de espaços silvestres, parcelas cultivadas e hortas e o papel preponderante que certas espécies desempenharam na alimentação, na saúde, no bem-estar, em suma, no quotidiano das populações rurais. Dada a especificidade local/regional do conhecimento e uso e do seu aproveitamento sazonal e extensivo, estas espécies não foram objecto de estudos que comprovassem o seu contributo em termos nutricionais e medicinais ou de medidas que garantissem a continuidade do seu uso sustentável. As alterações ocorridas nas zonas rurais no contexto produtivo e socioeconómico e a globalização levaram ao abandono de muitas das actividades tradicionais (incluindo as de carácter agro-pecuário), introduziram novas necessidades e hábitos alimentares e tiveram como consequência o esquecimento e o cair em desuso de muitas espécies vegetais.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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