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Avaliação das condições microbiológicas do ar ambiente em unidades de restauraç...

Autor(es): Leite, Norberto cv logo 1 ; Lopes-da-Silva, M.F. cv logo 2 ; Ramalhosa, Elsa cv logo 3 ; Estevinho, Leticia M. cv logo 4 ; Pereira, Ermelinda cv logo 5

Data: 2009

Identificador Persistente: http://hdl.handle.net/10198/3830

Origem: Biblioteca Digital do IPB

Assunto(s): Ar; Condições microbiológicas; Unidades de restauração


Descrição
O presente estudo pretende avaliar a qualidade microbiológica do ar ambiente de unidades de restauração e verificar se as condições existentes obedecem aos valores recomendados pela American Public Health Association (APHA). Foram avaliados os microrganismos mesófilos aeróbios e bolores/leveduras de três unidades de restauração (A, B e C), através da técnica de sedimentação simples, nos seguintes locais: cozinha, sala de refeições e exterior do edifício. Os resultados mostram que a qualidade microbiológica dos ambientes das cozinhas é insatisfatória, apresentando contagens de microrganismos superiores ao valor recomendado (até 30 UFC/cm2/semana). As maiores contagens foram obtidas no período Primavera/Verão. Pelo contrário, valores abaixo do recomendado foram obtidos, na maioria das vezes, nas salas de refeições.
Tipo de Documento Documento de conferência
Idioma Português
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