Dissertação de Mestrado apresentada à Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto. ; Actualmente, por forma a manter a vantagem competitiva, a quota de mercado ou evitar a obsolescência dos produtos, as empresas têm necessidade de se manter a par dos avanços tecnológicos. As empresas estão preocupadas com a utilização eficiente e adequada da tecnologia e tentam de modo sistemático a sua utilização de form...
No final de 2010, assinalaram-se os 25 anos do início do Projecto Minerva, um programa da responsabilidade do Ministério da Educação que pretendia introduzir as TIC no ensino não superior. Desde o seu final (durou quase 10 anos), outras iniciativas foram criadas pelos diversos governos. Já em 2005, surge o Plano Tecnológico da Educação, no âmbito do qual nasce, dois anos mais tarde, uma medida com enorme impact...
Este artigo apresenta as diferentes trajetórias tecnológicas do segmento offshore na indústria petrolífera mundial considerando os seus principais aspectos e marcos constituintes. Mais especificamente, serão analisadas as trajetórias diferentes nas duas primeiras grandes províncias de petróleo do segmento offshore: o Golfo do México (EUA) e o Mar do Norte (Europa). Junto com a Bacia de Campos (Brasil), são as m...
As constantes inovações tecnológicas ocorridas em escala mundial têm levado os gestores a promoverem mudanças em suas organizações com o objetivo de mantê-las estáveis, eficientes e em desenvolvimento. Estas mudanças têm gerado impactos sociais, estruturais e culturais dentro das organizações e vem sendo transformado em um dos principais focos de preocupação dos dirigentes das organizações de trabalho para atin...
Trabalho apresentado no âmbito dos artigos 11º e 14º do Regulamento de Prestação de Serviço Docente do ISCAL ; O objectivo deste trabalho é o de clarificar, com a ajuda de algumas ferramentas matemáticas básicas, o conceito de curva de aprendizagem/experiência (um instrumento analítico que permite a estimação da taxa de aprendizagem quer ao nível estritamente individual, quer ao nível das organizações), analis...
O pão de queijo é um produto da culinária brasileira de origem mineira, amplamente consumido e conhecido até mesmo internacionalmente. Apesar de ser um produto largamente consumido no mercado, não possui padronização de produção, e qualidade bem definidos. Trabalhos a seu respeito são raros, faltando informações sobre o produto e seus padrões de qualidade, tornando-se necessário um melhor conhecimento dos efeit...
xiv, 170 f. : il. ; Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar a cadeia produtiva da carne bovina (CPCB) no Estado de São Paulo e identificar as demandas tecnológicas atuais de dois de seus elos: propriedade pecuária e agroindústria, tendo em vista a melhoria da eficiência produtiva e da qualidade da carne in natura, como indutores de competitividade à cadeia produtiva. Posteriormente estas informações fo...
A farinha de arroz tem sido um ingrediente atrativo para a indústria de extrusados, devido à suas qualidades como sabor suave, cor branca e hipoalergenicidade. Objetivou-se, neste trabalho, produzir e analisar farinha de arroz pré-gelatinizada (FPG) por extrusão termoplástica. As FPG foram produzidas num extrusor termoplástico monorosca Brabender, variando-se a umidade (19,2 a 24,8%) e a temperatura de extrusão...
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2008. ; O presente trabalho teórico objetiva analisar as principais técnicas agrícolas utilizadas no estado de Mato Grosso, seus impactos ao meio ambiente e sua trajetória tecnológica, a fim de definir o modelo da agricultura predominante e a sua relação com o desenvolvimento sustentável. O problema de pesquisa se reveste em indagar q...
Tese de mestr.. Engenharia Electrotécnica e de Computadores. Faculdade de Engenharia. Universidade do Porto. 2000
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